So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

古民家風カレー屋さん

2019-08-31 | 外食

マンションの大規模修繕が10月に始まるので

ベランダに物を置いておけなくなる期間があるので

この際スチールの物置は解体し処分することに!

ついでに中の物を整理して使わないものは捨て

災害用のお水や食料は部屋の納戸に・・・

幾つもある日曜大工用の電動工具の数々も

場所を取るので小さな電動ドライバーを一つだけ残し

思い切って全部ハードオフに売りに行ってきました。

買う時は一つ一つは結構高額な品ばかりですが

売る時は二束三文・・・

それでも三人分のランチ代にはなりましたが(^o^)

何故かレストランでカレーを食べるのはあまり好きではない私ですが

娘が行ったことがあるというママ友や女子会に人気のお店だという

住宅街の細い道をくねくねと曲がったところにある

古民家欧風カレーの店カキノキテラス

ライスの(発芽玄米雑穀入り量とカレーの辛さが選べて

トッピングも色々あるのが楽しい~~

11時半オープンと同時に入ったのでかろうじて席はありましたが

平日のランチなのに4~8人のグループの予約が黒板にびっしりと書かれていて・・・

12時にはテラス席も全て満席になっていました。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけ素麺と宇治金時

2019-08-30 | 料理

今日は朝から降ったりやんだりで蒸し暑い日ですが(;^_^A

昨日は何日かぶりにカンカン照りの猛暑日になったので

午前中にリハビリを済ませただけで帰って来たのですが

それだけで何故かぐったりとしてしまいました。

そんな日のお昼ご飯はぶっかけ素麺にしたのですが・・・

素麺は細くて食べやすいし消化も良いのでは?と思っていたのですが

主人の現在の体調にはうどんの方がしっかり噛めて食べやすいよう~~

そんな理由で今年は冷や素麺の出番が極端に少なかったので

夏も終わろうとしているのに初夏に買った在庫がまだあります(;^_^A

かき氷用の抹茶味の蜜も相変わらず残っているので

午後のお茶の時間に宇治金時でつかの間の涼をとることに!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の包み焼き

2019-08-28 | 料理

グリルでお魚を焼くと

網や受け皿を洗ったり

あと始末が結構めんどうだなぁ~と

フライパンにオーブンシートを敷いて

二人分の塩じゃけとシメジを並べて

シメジに一片のバターをを乗せてから

フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。

途中で鮭を裏返して両面に焼き色が付いたら出来上がり!

お皿に盛り付けてから使ったシートはそのまま捨てれば

フライパンを洗う手間もいらないので!(^^)!

気が付けば今週末で八月も終わり

今年も残すところあと四分の一になってしまいました。。。。

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュトマトソース

2019-08-27 | 保存食・飲料

 ここ2~3日のことですが

窓を開けて寝ていると朝方になって涼しくて

目が覚めるようになりました。

やっと夏が終わったのかと思ったら

明日からはまた30度超えの気温になるそう~(;'∀')

真っ赤に売れたトマトを箱買いしたので

圧力鍋でトマトソースに仕立てたので

レトルトの海老クリームソースを加えたパスタに!

またある日は焼きナスを間に挟んで

ラザニアにしてみたり・・・

先週の三日間は家族旅行に同行しなかった

中学生の孫が泊まっていたので

何年かぶりに部活用のお弁当を作ったり

主人は英語の音読の発音を直したりと

シニア夫婦の夏にも変化が・・・

セミの鳴き声も少しだけ静かになって

子供たちの新学期が始まったようです。 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残の・・・あん蜜とかき氷

2019-08-23 | 菓子&パン

酷暑の夏が終わりかけているようで

昨日、今日と気温も30度に届かなくなってきました。

今日は朝から降ったりやんだりの一日で

湿気が多いので簡単なお掃除を済ませたら

エアコンのお世話になっています(;'∀')

ストックの粉寒天を使ってあん蜜にしたのですが

海藻類は消化に良くないと言う事で

その殆どは私が食べることに。。。

電動かき氷器があっても

使うのは7~8月の短い期間で

それも多くて3~4回食べれば良い方かもしれません。

去年からの残りのレモン味はこれが最後ですが抹茶のシロップがまだあります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔

2019-08-22 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

夏になるとベットに入る2時間前ぐらいに

寝室のエアコンのスイッチを入れ

眠る時は完全に切って

夜中に目が覚めて暑かったら窓や部屋のドアを開け

(マンションの上階なので寝室以外の窓は開けている)

これがルーティンなのですが

今朝は窓から入る風が冷たかったせいなのか

久々に足がつって目が覚めました(;^_^A

絹さやが枯れた後に七月の初めに種を蒔いた朝顔ですが

2~3日前になってやっと咲き始めています。

何処の小学校でも一年生には

自分で育てた鉢を(理由は発芽しやすい事だそう)

夏休み前に家に持ちかえって観察日記をつけたり・・・

私が買ってきた一袋に入っていた11粒の種は見事に全部発芽して

物干し竿にまで伸びています。

ただし種まきの時期が遅かったので

全部の茎に花が開くのは難しいかもしれません(・・? 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチ&ビアガーデン?

2019-08-19 | 外食

主人が胃を手術してからは

食べられるものが少ないので外食は控えていたのですが

新聞の折り込みチラシを見て暑気払いを兼ねて

首都大学の構内にある国際会館に併設された

フレンチキッチン ルヴェ ソン ヴェール に!

夏休み中の土・日のディナーはビアガーデン特別メニューと言う事で

ビュッフェスタイルでしたが

この夜のメインは炭火で焼いた鶏肉料理ばかりだったのには少々がっかりでしたが(;'∀') 

一か月に一度の割合でここで演奏しているという四人グループの演奏もあって

それなりに楽しむことが出来ました。

その日は大学のオープンキャンパスと重なっていたようで

夏休み中でしかも夜の7時過ぎでしたが構内では

吹奏楽の練習やヒップホップダンスをしている何人かがいたり

盆踊りでもするのかと思われる浴衣を着た男女の学生の一団も・・

大学生の若い健康なエネルギーに溢れた姿に好感を覚えました。 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみのような?

2019-08-15 | 料理

大型台風が近づいてきているそうで

今朝早くから時々雨交じりの風が激しく吹いています。

こんな時はマンション住まいですから

特別に台風に備える準備もないので安心ですが…

お盆になると家族が集まるだろうと考えるスーパーの戦略で

お寿司やオードブルの盛り合わせのラインナップが目につきますが

夫婦ともに東京育ちで先祖を迎える習慣はないので

この時期に家族が集まることもありません(;'∀')

食卓には手軽だと言う事だけで

焼き鶏のグリルの横でナスとしし唐も焼いて

たっぷりの大根おろしを添えた揚げ出し豆腐

アルコールはまだ飲めないのですが(特にビールは)

一杯飲みたいようなおかずが並びました。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛餅

2019-08-13 | 菓子&パン

夏場は冷蔵庫の食品の出し入れが激しいので

どうしても中が乱雑になりがちです。

気になっていたので整理がてらお掃除をすることに‼

最近お菓子を焼く機会が少なくて

お菓子材料の買い置きがかなりだぶつき気味に(;'∀')

庫内は取り敢えずですがすっきり片付いて整理完了

使いかけの吉野葛で葛餅を作ってお茶に!

冷凍庫には剥き蝦や殻つきの海老が残っていたので

たまには天ぷらでもと夕飯にしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹たまあんかけ(芙蓉蟹・・・フーヨーハイ)

2019-08-12 | 料理

蟹缶のほぐし身を入れたかに玉あんかけですが

社会人になりたての頃のことでしたが

女友達3~4人で横浜の中華レストランに入った時に

その中の一人が「フーヨーハイが食べたい!」と・・・

彼女の実家は日本橋で商売をしていることもあって

日頃から中華料理のメニューにも慣れていたようですが

それがかに玉あんかけのことだとその時に初めて知った私でした(笑)

具材に入れる筍と椎茸は消化が悪いということで

主人にはNGなので

代わりに茹でたブロッコリーの細切りを使って!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする