So ist das Leben これが人生♪


自分らしく気ままに・・

肉じゃが

2017-09-30 | 料理
朝・晩の気温が下がって食卓に出した時にホヮ~~ンと湯気が立ち上る
煮物が美味しい季節になりました。

おふくろの味の人気上位には必ず入っている肉じゃがですが
家の子供たちのおふくろの味のランキングには多分入っていないことでしょう!
というより三人の子供の成長期にめったに献立に上ることはなかったからですが。。。。
小中学生の子供達には野菜ゴロゴロの中に肉の切れ端が少しだけ覗いているおかずより
安いお肉でもドカ~ンと大盛りの唐揚げやコロッケそれに豚カツがメインの方が喜ばれるという理由からですが(-_-;)

秋の果物の中で私が好きなのは柿ですが
「売っている」とよく確かめずに買ってきたらこれがまだ熟す前の青い柿(;^_^A
暖かい場所に置いてもう少し柔らかくなってから味見することにします( ^)o(^ )

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新入りの観葉植物

2017-09-29 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
今日は朝から秋真っ盛りともいえるような清々しくて気持ちまで明るくなるような天候です。
日の出が遅くなったので自然に起きるのも30分ぐらい後になったので
最近は散歩の出発も6時過ぎからになっています(;^_^A
歩いていく途中ではつい忘れがちになる郵便を出したりコンビニで振り込みを済ませたりということも

寝室の出窓に多肉植物を並べているのですが
高低差が出ないので二鉢だけ観葉植物を仲間入りさせました↑
ふと見ると紫の小さな花が・・・

こちらはよく見かける植物ですが名前は覚えようともしない忘れました。
これは以前クラフト展で買った時には長~~く茎が伸びた先にオレンジ色の花が咲いていたのですが
もう一度咲いてくれたら嬉しいなと期待しているのですが(*^▽^*)

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ダ・ブッチャーズのローストビーフ

2017-09-28 | 外食

映画を観る前にお肉好きにはお勧めの店だからと教えられて
お肉屋さんという意味の店名のダ・ブッチャーズ
ランチ時はママ友グループで混みあうという情報で
映画の時間に合わせてオープンと同時の11時半に予約したのですが
お店の前には駐車場が三台分しかなく10分前に到着したのにすでに満車・・
道路を隔てた向かい側のショッピングモールに仕方なく停めたのでした(;^_^A

オーダーしたのはローストビーフ・プレートとスープのセット
こんもりとライスが盛り付けられた上に綺麗なピンク色の薄切りのローストビーフと卵の黄身がトッピング
添えられたソースをかけていただきます。
ランチには流行りのジャーに入ったドリンクもついています。
ローストビーフは薄切りなので食べやすくソースも美味しい~~
開店前から若い女性が並ぶのも頷けますが店内はその話声でかなり賑やか(#^.^#)

シニア世代は見渡したところ私たちだけだったような気がしますが
肉好きの主人は大変気に入ってまた行こうと言っています。

映画はパルテノン多摩で上映されたこちらはシニア世代に興味ある題材のドキュメンタリー
人生フルーツ
二日前に前売りを買いに行ったらここではこの日一日だけの(3回)上映のせいか
どの時間も殆ど完売状態でかろうじて一時半上映の一番前の席を確保できたのでした(;''∀'')


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ロースかつ

2017-09-27 | 料理
気温も25度前後と落ち着いて来たので
多分今年はもう着ることもないだろうと思われる夏物を片づけて
秋~冬物を出したりクローゼットに吊り下げている衣類の入れ替えをしました。
引っ越しの時にかなり処分したはずですがまた新たに捨てるものがあったり
めったに出番のない礼服はクリーニングに出して吊るしていてもうっすらと黴がついていて
再度クリーニングに持って行ったら黴取り処理は驚くほど高額でしたが( ノД`)
それでもここ2~3年は着る機会もなかったことを良かったと思うことにします。

最近は脂身が少なく柔らかくて食べ易いヒレで作ることが多い豚カツですが
一度にまとめて揚げて残ったものを冷凍して置けば
何日か後の昼食のカツサンドに入れるのに都合が良いロース肉を使って

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ベランダの花(ランタナ)

2017-09-26 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
夏になってから色違いでニ株買った小さなランタナが
秋の初めに大きな鉢に移してから次々に花が咲いてベランダが華やかです。
黄色の株の方が何故か元気でオレンジ色は茎は伸びるのに蕾が少なめ?

春から植えているペチュニアは長く伸びた先には花をつけるのですが根元の方は枯れてしまって
それでも順々に蕾をつけるので切ってしまうのが惜しくてそのままにしています(;'∀')

植木鉢の空いている部分にパンジーの種をパラパラと蒔いておいたら
沢山の芽が出て来たのでお正月頃には花盛りになるかもしれません。




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ティラミス

2017-09-25 | 菓子&パン
窓を背にしてパソコンの机に向かっていても
マンションの中庭や出入り口に何本もある金木犀の甘い香りが部屋中に匂って
一雨ごとに秋が深まって行くのが感じられます。

主人のお誕生日の食事会をしてくれるというので
娘の家にお呼ばれしたのでティラミスをお土産に(*^-^*)

先日焼いた紅茶のシフォンケーキを土台に敷いて
クリームチーズとプレーンヨーグルトにかき氷で使いきれなかった練乳にゼラチンを混ぜ合わせ
網で漉してから容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めれば♪

最近は一年中何種類ものキノコ類がスーパーで売られているので
甘辛く煮て佃煮風にしたり
オリーブオイルでさっと炒めてからマリネ液に漬けこんだり
低カロリーの割に栄養価が高いといわれる椎茸やマイタケにシメジを使った
常備菜を作っておくようにしています。

我が家の糠みそ漬けの定番は胡瓜に大根と人参。。。彩も綺麗なので

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お誕生日の尾頭付き&お赤飯

2017-09-23 | 料理
ここ何年かは主人のお誕生日にお赤飯を祝いの膳作ることにしています。

何故かシシャモの南蛮漬け・・・これもお頭付きのお魚ですから(*^-^*)
シシャモを南蛮漬けに使うと粉をまぶして揚げればよいので
他の下拵えが何もいらないので手軽!
一番のお勧めは四季を問わずいつでも手に入ってしかも安い!



ケーキは紅茶のシフォンを焼いて何も添えずにシンプルにアイスティーと。。。

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お昼は新宿中村屋・夜は両国第一ホテルさくら

2017-09-22 | 外食
大相撲秋場所10日目を観戦した日は
午前10時に家を出て帰ってきたのは午後9時でした。

二人の姉と新宿の中村屋で待ち合わせて

写真の右の飲み物ですがアイスティーに見えますがジンジャエールで
喉にピリッと刺さるようなかなり濃い生姜の味わいでした。
昼食後に両国まで電車で移動。。。

途中駅に続くお店や国技館内にある相撲博物館もゆっくり見学したのですが
それでも時間は2時前・・初めての相撲観戦なので幕下のお相撲さんの取り組みから観ることに
最後の横綱日馬富士の取り組みまで4時間位観戦していたことになり
さすがに全員がシニア世代ですから少々疲れ果てました(;'∀')

夕飯は駅の近くは多分混雑するだろうと
姉が予約しておいてくれた第一ホテルさくら
一応懐石料理ということでしたが
いらぬお世話ですが東京オリンピックまでには
もう少し工夫したお料理を提供した方が良いのではないかしらと。。
味はごくごく普通でした(*´ω`*)



窓の外には地味な色合いのスカイツリー


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大相撲九月場所

2017-09-21 | 日々のつれづれ

生まれて初めて国技館で大相撲観戦をしてきました。
チケットを入手するのは難しいと聞いていたのですが
相撲協会の公式サイトに登録しておくと先行予約ができるのでそれを利用してみました。
第三希望まで申し込みするのですが
当選したら即料金引き落としになってチケットが送られてくるので
その日が都合が悪くなっても交換したりキャンセルすることは出来ませんが・・・
一階の升席は狭くて身動きが出来ないので疲れると聞いていたので
シニア向けの二階椅子席を希望したのですが
正面の貴賓席の横の位置だったので見やすくて
出入りするのも楽でラッキーでした。



両国駅構内には歴代の横綱の手形の色紙が・・



かなり昔に何度か両国駅は利用したことがあったのですが
駅の周辺は30年前(?)とは大きく様変わりしていて
人波につられながら歩いていてもついついキョロキョロとしてしまいます(;'∀')



思った以上に海外からの旅行客も多く
受付で解説が聞けるラジオの貸し出しをしているのですが
外国人相手には引退した外国人のお相撲さんが対応していたり
入口のもぎりは人気があった誰にでも顔が知られている「寺尾関」が
次々に話しかけてくるファンらしいおばさま方にも
如才なくとても愛想よく答えていましたΣ(・□・;)



残念ながら今場所はお目当ての二人の横綱それに大関も二人休場だったのですが
若いお相撲さんの熱が入った取り組みも観られたので初めての相撲観戦はとても楽しむことが出来ました

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みたらし団子の肉巻き

2017-09-19 | 料理
娘に教えてもらったママ友の間で流行っているらしい簡単レシピを再現(*^▽^*)

何処のスーパーでも見かける安価な(3本100円以内)みたらし団子に
豚バラ肉をぐるぐるっと巻いたら
フライパンでお肉に焼き色が付くまでじっくり焼いただけ!

一串に4個ついているお団子を2個ずつに分けて焼いてみました。
みたらし団子のソースが溶けだしてお肉に程良く絡まって
甘辛い味がビールのおつまみにも合いそうです♪

皆さんも是非お試しになってみてください~~

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中華おこわとにら饅頭

2017-09-18 | 料理
もち米が余っていたので
炊飯器を使ってですが中華おこわにしてみました。

野菜は(生姜・人参・茹で筍・干し椎茸)みじん切りして
鶏のミンチと帆立のほぐし身缶を汁ごと入れて麺つゆにお酒は適当な量・・
(薄いぐらいがちょうどよい)
4時間ほど水につけて置いたモチ米と一緒に炊飯器に入れて
【おこわ】の目盛りに水を合わせて炊き上げれば!

にら饅頭の皮は浮き粉120gにタピオカ澱粉20g、サラダ油大さじ1・それに沸騰した鶏がらスープ170㏄を加えて
熱いうちに台の上で滑らかになるまで捏ねてから丸く伸ばしたのですが(-_-;)

何回かやっているうちに多分もう少しは上達すると思いますが。。。
ほっけの干物こちらも北海道のお土産つまり貰い物

台風一過・・青空ですが暑いですね~~(*^▽^*)

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鮭とアボカドの焼き春巻き

2017-09-16 | 料理
北海道旅行のお土産の鮭を
春巻きの皮とスライスチーズでアボカドと一緒に包んで
テフロン加工のフライパンで中まで火が通るように
両面をこんがりと焼きます。
味付けはほとんどしていないので食べる時に好みで辛子醤油や酢醤油をつけても

旅行前に私からリクエストした松前漬けにはゴロッと大きな数の子が入っていて嬉しい♬
この夏はあまり食べることが少なかった西瓜ですが夏の名残にと食べ収めです。



作り置きの常備菜と頂き物で食卓がにぎわいます(◎_◎;)


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ガーデンマルシェ・・AU Coju(おこじゅ)

2017-09-15 | 外食
娘に誘われて前から入ってみたかったガーデンマルシェの中にあるレストランおこじゅでランチを
メニューは女性向きの野菜中心のサンドイッチプレートの種類だけなので
さすがに男性客は一人二人と数えるほどしかいなかったので
主人が一緒だったらきっと他のお店に代えていたと思います!(^^)!

12時前に入店した時は空席が目立っていましたが
あっという間にママ友らしい何組ものグループで満席になって
私たちが食べ終わって外に出たら待つている方々もいて

↓お料理はいかにも若い女性客好みの華やかな盛り付けで
ヘルシーな野菜中心の食材ばかりなので男性には満腹感がなくてきっと敬遠しそう~~

美味しかったか?と言われると特別に調理したものがないシンプルな味付けなので
ごくごく普通の美味しさでしたが
お店全体に何とも言えない雰囲気があって
女性同士落ち付いて長居が出来る空間で人気があるのかもしれません(;''∀'')

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キノコのピッザ

2017-09-13 | 料理
パン生地を三分割して
三分の一は夕食のピザ用に
残りは朝食用の丸パン8個に成型

ピザには道の駅のマッシュルームやシメジのキノコ類にサラミを入れて
具だくさんにしたのでチーズもいつもより多くトッピング!
かなりボリュウーミーですから二人で1枚で充分(*^-^*)

胡瓜とリンゴのサラダはレモンで酸味を利かせたので
こってりしたピザの口直しには丁度良い味付けになって。。。。

バルセロナの飛行場で1本だけ買ってきたスペインの赤ワインを開けました。

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朝ごはんのような夕飯

2017-09-12 | 料理
我が家は結婚以来ずっと朝はパン食ですので
納豆や生卵それに焼いた鮭や魚の干物も夕飯のおかずになります(#^.^#)
北海道の紅鮭をもらったので焼いただけ・・・
小松菜と厚揚げの煮浸しにぬか漬けですが
写真を見るとやっぱり朝ごはんのような献立です(;^_^A

朝方風の音で目が覚めたのですが
雨はまだ降っていなかったのでいつものように
住宅街をジグザグに歩いて30分程一回りしてきました。
街路樹(プラタナス)の葉もわずかに色づいてはらはらと散り始めていますが
東京の紅葉はもうすぐ先になりそうです。

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