So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

じゃがバターが主食

2023-05-31 | 料理

度々書いていますがジャガイモのお料理が大好き家族です。

大きな新じゃがをゴシゴシ洗って圧力鍋で15分

圧力が抜けたら十字に切れ目を入れてバターを一欠片落とし

好みで塩を降って食べるじゃがバターです。

ランチにはソーセージを焼いてサラダはザワークラウト

一人暮らしになった時に簡単に用意できる丼物・・・

マグロの柵を買ってきて

醤油と酒にわさびを溶いた液に

薄切りしたマグロを15~30分ぐらい浸して

丼に盛り付けたご飯(炊きたてでも酢飯でも)に契った海苔を散らし

その上にマグロの漬けを盛り付けて!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグだった翌日のランチは。。。

2023-05-30 | 料理

昨日今日とはっきりしないお天気!

でも降りそうなのに昨日も今も雨は降っていません。

そろそろ関東も梅雨入りの気配ですが・・・

300㌘ぐらいの牛・豚ミンチで普通サイズのハンバーグを2個、

バーンズ用に平べったく丸めた物を2個作っておきます。

そう次の日のランチはまたは何日か後にこうなります(笑)

昨日で泌尿器科通いがお役御免となったので

ついでに整形外科でリハビリに立ち寄ったら

今まで一ヶ月一度だった先生の診察を

何故か今後は二週間に一度受けるようにと(;.;)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュースとらっきょうの塩漬け

2023-05-29 | 保存食・飲料

青梅にらっきょうと赤紫蘇・・スーパーで見かけたので

とりあえず鹿児島産らっきょう1キロと群馬産赤紫蘇1パックを購入

茎から葉を取り外した紫蘇は洗って

水2㍑と穀物酢2カップで煮て

ざるに空けて水分をギュッと絞り700㌘の砂糖を入れて

10分ぐらい煮詰めたら濃縮紫蘇ジュースが出来上ります。

飲むときは3~4倍の水か炭酸で薄めて!

両端を切って皮をむいたらっきょうは正味750㌘になりましたが

綺麗に洗って煮沸消毒した瓶に10㌫の塩漬けにして

1ヶ月後ぐらいには甘酢で本漬けしようと思っています。

使いかけの水まんじゅうの粉があったので在庫整理のため作り

三時に冷たい麦茶と。。。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒肉絲

2023-05-28 | 料理

筍の硬い部分を冷凍してあったので

細切りにしたピーマンと牛肉で青椒肉絲を

牛肉には片栗粉をまぶしておき少々の油で炒め

火が通ってから作っておいた調味料を(オイスターソース・醤油・酒・砂糖・片栗粉)

流してとろみが出るまで煮て!

揚げ出し豆腐には水切りしたたっぷりの大根おろしを

残ったおかずは買ったのに忘れがちなお弁当箱に詰めて

気分を変えて今日のランチに食べることにします(笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケパン

2023-05-27 | 菓子&パン

お昼ご飯は外で済ませてくると言われて

家で一人ランチです。

小さなコロッケが二つ残っていたので温めてレタスと挟んでコロッケパン

半分しか食べられなかったので

残りは主人の三時のおやつになりましたが・・・

夕飯は月末の冷凍庫整理のためにカレーで!

朝ご飯用のパンのカイザーとバケット風を焼いたのですが

いつもの通りカイザーのスタンプもバケットのクープも綺麗に開きませんでしたが(;゚ロ゚)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美容院と病院通い

2023-05-26 | 日々のつれづれ

用事があってデパートに行った帰りに

途中のバス停で降りてついでに美容院にも行ってきました。

美容師さんと「近頃行く所と言えば病院と美容院ばかり・・」と

笑い話になりました。

デパートのレストラン街で食べたランチは

少しずつおかずが盛り付けてある○○膳

五穀米を少なめにして貰ってちょうど良い量でした。

夕飯は肉じゃがの残りと

骨を綺麗に取り除いて売っている鯖の塩焼き

今年初のスイカ(小玉)は甘くて美味しかった~~

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころっけ

2023-05-25 | 料理

ポテトサラダを作った時に

ジャガイモをマッシュして取り分け冷凍しておいたのですが

挽肉と玉葱を炒めて解凍したマッシュポテトを合わせ丸め

小麦粉・卵液・パン粉の衣をつけ油で揚げて!

解凍したマッシュポテトは水分を含みまとまりにくかったのですが

そこはベテラン主婦((笑)なんとかごまかし

崩れることもなくコロッケらしく

出来上がりました!

一人暮らしになればコロッケを手作りすることもないでしょうから

調理実習はスルーされてしまいましたが・・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活しました・・炒飯

2023-05-24 | 料理

コロナワクチンを接種した患部の痛みと微熱からも解放されて

今朝のお天気と同じように10日ぶりに爽やかな気分です。

寝具も冬用の羽毛から夏用の羽毛に取り替えるために

ベランダに干してベットのシーツや枕カバーも取り替えて

洗濯も早々に済ませたのですっきりしました。

昨日のランチは残りご飯で定番の炒飯を作って貰って!

ご飯が少なめだったのでおやつは久しぶりに焼いたあんパンとレモンティーで!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティ・ミートソース

2023-05-23 | 料理

6回目のコロナワクチンを接種してきたのですが

打った箇所がかなり痛くて寝苦しい夜でした(;゚ロ゚)

今朝は痛みも大分引いて元に戻りつつあります。

調理実習の第三弾は作り置きのミートソースを温め

スパゲッティの茹で方をレクチャー!

イタリア製セモリナ粉100㌫のパスタは

ゆで時間7分と書いてあるのですが

我が家はアルデンテより少し柔らかめに10分茹でます。

冷凍しておいたミートソースは温めて仕上げに

ケチャップとスイートチリ少々で味を調えて!

生野菜サラダは好きなように自由に切って器に並べ

市販のドレッシングで(笑)

反調理品を上手に活用するのも男の料理の課題だと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理実習その②肉じゃが

2023-05-22 | 料理

今日は朝一で泌尿器科に

先週受けたCTの結果を聞きに行って来ました。

特に大きな異常は見つからないと言うことでほっとしたのですが

まだ完全に菌が綺麗になくなっていないと言うことで

新たに別の薬を処方してもらい後一週間は様子見だそう~~

コロナワクチンは接種しても大丈夫というので

予約してあった六回目のワクチを帰りに受けてきました。

主人の調理実習はやる気がある間に続けて(笑)

献立は肉じゃが・・・

材料を全部綺麗に剥いたり切ったりしてから

牛肉とあらかじめ茹でこぼした白滝も合わせて

ジャガイモや人参が柔らかくなるまで煮ます。

調味料(醤油・酒・砂糖)を入れて味がしみるまで煮込んで

最後に茹でて小房にしたブロッコリーを入れて一煮立ちします。

魚焼きグリルも使ったことがないので鮭を焼いて貰いました。

食べ残した酢豚をリメイクして

長崎皿うどんでお昼ご飯にしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする