So ist das Leben これが人生♪


自分らしく気ままに・・

秋の庭

2015-08-31 | 日々のつれづれ
今日で八月も終わってしまいますが
気温の低い日が続いて庭はすっかり秋の気配が漂っています。
そういえば夏は黄色系が多く秋になるとうす紫色の花を多く見かけるのは
やっぱり気候のせいでしょうか?
季節季節で同じ系統の色合いの花で埋め尽くされる庭に憧れるのですが
実際の庭作りでは計画もなしに次々に目についたものを植えてしまっています。

睡蓮鉢に植えた蓮は頂いて5年経ったのですが一度も花開くことなく処分することに
今はこの春生まれたメダカの赤ちゃんが20匹位泳いでいます。

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鯖缶de揚げシュウマイ

2015-08-30 | 料理
災害用非常食品としていくつかの缶づめを常備しているのですが
時々消費して入れ替えをしようと鯖の缶づめを使って・・・

醤油の味付き鯖缶を使ったので汁けを捨ててみじん切りの葱と混ぜ合わせたら
シュウマイの皮でクシュクシュと包んで油でカリッと揚げただけ!
辛子醤油やポン酢を添えたり・・・

我が家の男子は稲荷ずしが好きで回るお寿司屋さんに行っても
しめには必ずお稲荷さん
そんなご要望にこたえてお家ご飯にも時々登場します。

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豆腐ドーナツ・ブルーベリーアイシング

2015-08-29 | 菓子&パン
暑い暑いと嘆いていた日々がうそのように
急に気温も下がって朝から雲が垂れこめて時々雨が降っています。
天気予報では今日から一週間位は陽が差す日は少なくて秋の長雨ということらしい~~

お豆腐100gとホットケーキミックス150gそれにバター50gを混ぜ合わせ
パイシートを作る要領で冷蔵庫で寝かしながら三つ折りを何度か繰り返した生地を
ドーナツ型で抜いて油でじっくり揚げたヘルシードーナツ・・

表面のお化粧はブルーベリージャムと粉砂糖で作ったアイシングに
シナモンロールに使おうとお取り寄せのワッフルシュガーを遊びでトッピング

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茄子のミートソースラザニア

2015-08-28 | 料理
茄子を買ってきたばかりの時に偶然友人からも沢山頂きかぶってしまったので
お昼に焼き茄子にしておにぎりと食べたり
夕飯はミートソース仕立てにしてラザニアと重ねたので茄子料理が続いています。
ミートソースの仕上げに残っていたタバスコを思い切って豪快に振り入れて使い切ったので
かなりピリリとホットな味付けになってしまいました。

それでも「夏場はこんな辛さも美味しくていいね!」ということで二人で完食

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ゴーヤチャンプル

2015-08-27 | 料理
昨晩の献立はこの夏初めてのゴーヤチャンプルでした。
以前にも書いたようにゴーヤは特別に好物という食品ではないのですが
頂いた時には大事にそして美味しく調理して食べ尽くそうと思っています。
ジャコや細切り昆布と炊いたゴーヤの佃煮も美味しいのですが
今回は量が多くなかったのでスライスして冷凍保存してしまったので
あと2~3回ずつスム―ジやチャンプルにしただけで消費してしまいそう~~

多分あと1回は何処からか頂くことになると思いますのでその時は佃煮を作ろうかと

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ゴーヤとバナナのスム―ジ―

2015-08-26 | 保存食
特別に好きという野菜ではないので
自分では一度も栽培したことがないゴーヤですが
毎年のように友人が届けてくれたりご近所さんから頂いたり・・・・

今回は友人が坂の多い道をわざわざバイクにまたがって
雨に降られる前に収穫したのでと茄子と胡瓜も一緒に届けてくれました。
ゴーヤはすぐ使わない時は縦に半分に切って綿と種をスプーンを使って取り除き
5mm位にスライスして塩をまぶし流水で洗ってからジップロックに入れて冷凍保存しておきます。

こうするとその都度、使う量だけ取り出して卵とお肉を入れたチャンプルにしたり
うれ過ぎてしまったので皮をむいて冷凍保存しておいたバナナ、
それに蜂蜜と牛乳を合わせてミキサーにかけると
綺麗な薄っすらみどり色の爽やかなスム―ジ―が出来上がります。
苦味もほとんど感じられないので飲み易く美味しいので
皆さんも沢山採れ過ぎたゴーヤの処理に困ったら是非お試しください(笑)

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スパゲッティ・ナポリタン

2015-08-25 | 料理
台風の影響でしょうか?急に気温が低くなって温度計を見ると室内で21度・・・
午前中庭仕事をしていたのですが
長ズボンとブラウスで動き回っても殆ど汗が出ることもありませんでした。

家で作って食べるパスタはミートソースが断然多いのですが
若いころに喫茶店で初めて食べたナポリタンも忘れ難くて懐かしくたま~~に食べたくなります。
当時の喫茶店のナポリタンはシンプルにケチャップだけの味付けだったような気がしますが
我が家ではトマトのホール缶を炒めた野菜やハムと一緒につぶしながら加えて煮つめ
最後にケチャップと塩、こしょうで味を調えています。

二人暮らしではスイカを丸ごと1個買うこともなくなってきましたが
JAで小玉スイカではなくて小さめのスイカを見つけたので買って来ました。
スイカもこれで今年は食べ納めになることでしょう!

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早生ミカンdeポン酢

2015-08-24 | 保存食
9年前に庭に植えた早生ミカンの2本の木ですが
今年は例年になく沢山の実がついています。
大きく甘く育てるためにはある程度の摘果が必要のようですので
実がぎっしりとついている場所の小さいものを20個ぐらい摘み取ったのですが
そのまま捨てるのは惜しいので
半分に切って手で絞って自家製ポン酢に

150㏄のみかんの絞り汁・お醤油100㏄・鰹節20g
を瓶に詰めて冷蔵庫で保存・・
一週間後ぐらいから使えますので
冷や奴のトッピングだったり焼き野菜にかけて食べたり
もっと涼しくなったら湯豆腐やしゃぶしゃぶのタレにしても
まろやかで美味しいポン酢です。

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麻婆茄子

2015-08-23 | 料理
昨日はまた暑さがぶり返して来たようで
湿度も高く不快な一日を過ごすことになってしまいました。
そんな日は汗かきついでに夕方アップダウンのきつい道をわざわざ選んで30分ばかり歩いて(5000歩)
大急ぎでシャワーを浴びてから
歩く前に下拵えを済ませて置いたピリ辛麻婆茄子で夕飯でした。
そういえばこの夏はビールをあまり飲んでいないような?
アルコールに弱い二人ですので
350㏄缶を分け合って飲んで気持ち良くなるという程度なのですが

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今朝の庭

2015-08-22 | 日々のつれづれ
冬の間は部屋の窓際に置いてある鉢植えのブーゲンビリアですが
春から秋まではテラスに出しています。
春まだ浅い時期に沢山の蕾をつけて次々に沢山の花が咲き
咲き終わった6月頃には枝をバッサリと短く剪定しておいたら
いつの間にかまた短い枝の先から咲き始めています。
そういえば何年か前の一月にハワイに行った時も
ホテルの玄関先や街路樹の間に華やかに咲いていましたから
条件がそろえば一年中何度でも咲く性質の花なのでしょうか?

四季咲きのバラ・・「プリンセスモナコ」も今年になって三回目の蕾が大きく開きました。

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卵サンドde朝ご飯

2015-08-21 | 菓子&パン
テレビの情報番組で最近とある駅中で売られている卵焼きのサンドイッチがとても人気があるとか?
我が家も子供の小さい頃から茹で卵をマヨネーズで和えるのではなく
卵焼きをそのままパンにはさんだサンドイッチを朝ご飯に作ったものでした。
温かい卵焼きを挟むとパンがしっとりして
口の中でパサパサとしないので起きぬけの子供に短時間で食べさせて
バタバタと学校に送り出すのに便利な食事だった記憶があります。

今朝は先日焼いた山食を少し厚切りして細切りしたハムを入れて焼いた卵焼きを挟んで

長方形に切った水羊羹は庭の河津桜の葉で包んで
冷たい緑茶を添えたらさっぱり爽やかで美味しい~~昨日の午後のお茶の時間
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海老チリ&ワンタンスープ

2015-08-20 | 料理
ご要望にこたえて海老チリにしたのですが
冷凍ブラックタイガーは中程度の大きさの12匹入りパックを使って
長葱の代わりには在庫の紫玉ねぎ

豚ひき肉とキャベツのみじん切りと塩・胡椒に片栗粉を混ぜ合わせて包んだワンタンスープ・・
シニア夫婦の夕飯は中華と言っても品数は少なめですが充分満足な献立です。

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夏のランチは。。。。

2015-08-19 | 料理
暑い盛りには冷やし中華やざるそばだったリそうめんが多かったランチも
温かいお蕎麦や丼物が美味しい季節になってきました。
インスタントの硬焼きそばに野菜やソーセージを炒めて作った
あんかけをとろ~りとかけて・・・
またある日は前夜の残りご飯とかき揚げで天丼

孫たちと作ったクッキー生地が冷蔵庫に残っていたので
切って鉄板に並べてオーブンで焼いてお茶の時間。。

まだまだ夏の頂き物や残り物をお腹の中に整理する日々が続きそう

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あんパン&山食

2015-08-18 | 菓子&パン
一日中激しく降ったりやんだりだった昨日は
その雨音をBGMにゆったりとパンを焼く気持ちにもなって
二次発酵のタイミングも良くおやつのあんパンと今朝の山食が
上々の出来上がりになりました。

我が家ではいつも緑茶ではなくて
あんパンのお供もブラックコーヒーを入れて午後のティ―タイムです

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シーフードミックス&夏野菜のかき揚げ

2015-08-17 | 料理
そろそろ庭の隅っこにある小さな菜園で育てた夏野菜も終わりに近づいてきました。
冷凍庫の整理もかねてシーフードミックスそれにオクラとしし唐や玉ねぎを合わせて
暑い時期には作るのを敬遠しがちでしたが久々に天ぷらを・・・
衣は少なめにしてあっさり、サックリとしたから揚げに

胡麻豆腐は息子が出張で時々行く山形の羽黒山のお寺のもの
味噌汁にはこの春から沖縄へ単身赴任中のお嫁さんのお土産のア―サをお椀に入れて
温めただし汁にお味噌を溶かして注いだら青ネギをパラパラと散らし

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