So ist das Leben これが人生♪


自分らしく気ままに・・

マウイ島④ホテルのビュッフエ&一日観光

2016-01-31 | 2016年・ハワイ旅行
ホテルでの朝食ビュッフエの内容は
世界中どこに行っても変わり映えはしないのですが
南国のリゾートホテルではてんこ盛りのフレッシュフルーツが食べられるのが嬉しい~~



二日目は日本で申し込んであったJ○○パックの無料一日観光を利用して
島内の幾つかの小さな街々と水族館へのツアーに参加
その日の参加者は私たち4人だけでしたので
興味のある場所では滞在時間を長くしてもらったり
また反対にざっと観るだけでスル―したりとその都度臨機応変な観光で
四人のシニアにとっては気を使うこともなくバスの座席もゆったりで疲れることがなくてラッキーでした。

 

サトウキビの収穫と精製工場で賑わっていた町も
時代の流れで廃れてゴーストタウン化していた所に
芸術家が移り住み今ではしゃれたカフエやアートのギャラリーが点在していて
覗きながら歩きまわるのも楽しい



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

マウイ島③レストラン・ジャベンゴ

2016-01-30 | 2016年・ハワイ旅行
マウイでの最初の夕食はホテル内のレストラン・ジャベンゴで・・・
すしバー・・なんて書いてありましたが結局は
多国籍料理が入り混じった何とも奇妙なメニューばかりでしたが
(シェフお勧めというサラダにチヂミそれに中華風の海老や烏賊が入った海鮮の炒め物やマグロのカリホルニアロール等々)
味は日本人好みの甘辛で悪くはなかったのですが食べ進むとどれも同じ味のような(笑)



6時を過ぎるとゆっくりと日が海に沈んで辺りは薄闇に包まれ
トーチにも灯りが灯されてゆらゆらとヤシの葉と灯りが揺れて
ハワイアンの演奏が始まってり―ゾート気分も一気に盛り上がり
何処のテーブルからもお酒が入って賑やかな話し声が夜遅くまで続きます。




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

マウイ島②ホテル

2016-01-29 | 2016年・ハワイ旅行
フライト時間は往きはホノルルまで6時間35分乗り換えて45分でマウイのカフルイ空港でしたが
機内食が運ばれてからウトウトしていたと思ったら降りる前に軽食・・そしてあっという間にホノルルでした。
洋食は主人日本食は私ですが二人とも夜中の12時過ぎという時間でしたから殆ど食べずに。。。。



ハワイ旅行というと若者はプールに海にお買いもの・・
シニアではゴルフを楽しむ方も多いのですが
五年前に今回と同じメンバーでハワイ旅行をした時もですが
泳ぐわけでもなくプールサイドに寝転んで寛ぐこともせず
ゴルフもしない私たちはただただのんびりと
気が向いた時間に興味のある方向に歩いたりトロリーやタクシーを使って行ってみる。。。
日中は殆ど私と主人のグループに二人の姉のグループとは別行動にしたのですが
そんな日々を気儘に過ごして来たのでした。




リゾートのホテルはやっぱりオーシャンフロントの部屋は絶対外せないと
眼下にはプールの向こうに青い海が広がっていてテラスでボケ~~ッとしていても気持ちが良いのですが
難を言うならもう少しベランダが広かったら
利用したホテルはハイアット・リージェンシー・マウイ・リゾート&スパ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マウイ島①旅の始まり・・・

2016-01-28 | 2016年・ハワイ旅行

1月16日の夜の便でマウイ三泊オアフ5泊のハワイ旅行に行ってきました。
メンバーは沖縄旅行と同じ私の二人の姉と私たち夫婦の四人。。。。
毎年のようにこの時期にハワイを訪れている姉たちの希望で
飛行機の座席はワンランク上のクラスでしたので
航空会社のラウンジでゆったり軽食やドリンクでフライトまで時間をつぶすことが出来ました



日本に寒波が押し寄せて大雪が降ったということも知らずに呑気にホノルルで乗り換えて
何処までも澄み切った青い海のマウイ島へ降り立ったのですが
最初のトラブルは乗り換え地点のホノルル空港の検閲で起きたのでした。
みかん好きの姉に頼まれて現地で食べようと青島や美味しいデコぽん等の
柑橘類をスーツケースに忍ばせていたのですが
まんまとおりこうさんのワンちゃんに嗅ぎつけられて没収
姉のトランクにもリンゴが入っていたのでそちらも同じく没収でした。

ハワイ州は他所からの動植物や土の持ちこみをこんな風に厳しく規制しているために
いまだに蛇は生息していないということです。

噂によると没収された果物は税関職員が全部食べてしまうらしいということですが

成田のホテルで一泊してからこちらには26日に戻ったのですが
少し体調を崩してしまい他の心配ごとと重なって(それは既にクリア済み)
旅行記はゆっくりなペースになると思いますがシニア四人での特別なことは何もしない(笑)
ハワイ旅行にもし興味のある方がいらっしゃったらお読みください。リンクフリーですのでコメントも是非・・・

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ビーフカレー・ドリア

2016-01-16 | 料理
つい三日前の献立がビーフカレーだったのですが
すっきり使い切ってしまいたくてリメイクして
グラタン皿に入れたご飯の上にカレーとさらにとろけるチーズをのせて
200度のオーブンで20分。。。。

食材の使い切りの最終章は
お歳暮のハムセットに入っていた最後の生ハムがサラダの彩りに
しばらくの間

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食材の使い切りの夕食

2016-01-15 | 料理
何処の親世帯でも今頃は同じような仕事で忙しくしているのだと思いますが
松の内が過ぎるとお正月に帰省した子供家族が使った
シーツに枕カバーのお洗濯それに寝具を干してまた仕舞うということを
何日もかけて続けてなさっていたのではないでしょうか?
幸いずっとお天気に恵まれた一週間でしたので
我が家でもさっぱりと全部の片付けが終わりました。

年末からの食材もかなり減って
冷蔵庫の扉を開けると隅の方まで目が行き届くようになりました(笑)

レモン塩に漬けこんだ鶏肉と同じフライパンで焼いたさつま芋にブロッコリーを添えて
油揚げを半分に切り開いて甘辛く煮込んでおくと稲荷ずしにもですが
煮込みうどんのトッピングにも出来るので一度に沢山作って冷蔵庫に入れておきます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グラタン皿to土鍋

2016-01-14 | 陶芸・クラフト・DIY
年末に素焼きした器の本焼きが終わって
土鍋用の土で作った幾つかの作品が出来上がったのですが
初めて使った産地の土だったからか締めが甘かったせいもあるのか
長い時間水を入れておくとじわ~~っと鍋の底がうっすら湿って
さてどうしたものかと水止めを施してもう一度テストすることに
注文いただいた友人には午前中にジャズ体操のクラスでお会いしたので訳を話したら
快く何時までも待っていてくださるそう

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ビーフカレー

2016-01-13 | 料理
昨日は各地から初雪の便りがあったようですが
こちらは雨でまだ雪は降らず。。。
今朝はこの冬一番の冷え込みになり庭に置いてあるメダカの(メダカは冬眠中?)甕に
氷が一面に張っていました。
天城連山を見ると頂上付近は白く見えるので昨日はきっと雪だったのでしょう。

息子夫婦と囲んだキムチ鍋の時の残った薄切り牛肉を使って
お節料理が続いた後には必ず食べたくなるカレーを煮込んでおいたので
昨日の夕飯に登場!

北海道からお取り寄せした1㌔の金時豆は一回に200グラムずつ
ス―ト―ブをつけている時には朝からお鍋をかけておくと
お昼前には柔らかすぎるほどに煮えて

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

きのこと根菜類の味噌汁

2016-01-12 | 料理
2~3年前から血圧が高めなのは認識はしていたのですが(主人は以前から薬を服用していて正常値)
食事の対策もしなかったので近頃は「びっくりぽん!」の高さに
お医者さんで処方箋を頂いて服用することにしたのですが
ついでに触診で引っかかって即、CT検査を受け
血液検査のマ―カ―次第でさらに精密検査。。。

大豆やキノコ類はカリュウムが豊富で血圧を下げる効能があるということもあって
食材整理も兼ねて買い置きのシメジ・大根・人参・里芋・豆腐に油揚げ
根菜類と大豆製品を詰め込んだお味噌汁を作って
今更ながらですが多少は塩分控えめに
豚カツには摩り下ろした玉ねぎたっぷりのタレをかけて
白菜漬けは塩昆布と鷹の爪で味を補って塩分カット!

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ローストビーフと肉まん

2016-01-11 | 料理
今週の金曜日までに生鮮食品や消費期限間近の食材を
使い切ってしまいたいと冷蔵庫に首を突っ込み
毎日の献立に頭をひねっているのですが。。。

去年の暮れに買い替えた冷蔵庫は今はやりのエコ設定ということなのか
扉を開けて1分もしないうちにお知らせブザーが鳴って
無視していると音がだんだんと速まっておちおちしていられません。
何を取り出す予定だったかも忘れて気持ちだけが焦ってあまり良い気分がしませんが
そのうちにブザー音にも慣れて来るのでしょうか

お歳暮に入っていた某メーカーのローストビーフを薄切りして備え付けのタレで
先日作って半分を冷凍しておいた肉まんをゆっくりと蒸して主食代わりです。
蓮根ににんじんと里芋の根菜類も厚揚げと椎茸を合わせて煮物に
さて今夜は何を食べようかしら?

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

七草が過ぎれば頂き物と残り物。。。

2016-01-08 | 料理
昨日のお昼前に娘と孫三人が帰って急に静かになり
やっと我が家の新年も終わりいつもの生活に戻りました。
年末から年始にかけて例年より大勢で(大人が)集まって食事をする機会が少なかったせいもあり
お歳暮やお年始に頂いたもの買いすぎたり作ろうと思いながら後回しになっている食材が
まだ冷蔵庫や冷凍庫にかなり沢山残っているので
もうしばらくの間は極力無駄な買い物を少なくして
整理を兼ねた献立を考えていつものことですが続けて行こうと思っているのですが

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

二人用の土鍋

2016-01-07 | 陶芸・クラフト・DIY
去年の春に二人用の土鍋を作ってと友人に頼まれていたのですが
土鍋用の土を使うと焼成温度が低いために他の器と一緒に窯入れが難しいこともあって
ついつい先伸ばしにしていたのでとうとう年をまたぐことになって
どうにか昨日窯出しをしたのですが初めて使った産地の耐熱土だったために
思ったよりも(縮み幅が少なく)出来上がりの容量が大き過ぎたかもしれません!
来週にも焼成予定にしている土鍋が一つあるので
両方が出来上がってから見てもらうことにします。

土鍋と一緒に窯入れした他の器は
釉薬の流れ具合がやっぱり少し甘いようでもう一度焼き直しすることに。。。。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お節のリメーク・パウンドケーキ

2016-01-06 | 菓子&パン
皆様のお家でもお節料理で毎年のようにどうしても食べきれなくて
最後まで残ってしまうのは黒豆と栗きんとんではないでしょうか?

我が家も同じですから例年三が日が過ぎた頃にリメイクすることに
何時もは栗きんとんを使ってスゥイ―トポテトかカップケーキに焼き直すのですが
今年はきんとんはさつま芋だけにして栗の渋皮煮を別々に作ったので
黒豆と食べかけのクリームチーズに大雑把に砕いた栗ときんとんを
卵(3個)にバター(100g)とホットケーキミックス(200g)と砂糖(100g)を合わせて
パウンドケーキ型に入れて180度のオーブンで60分焼いたパウンドケーキにリメイク
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

窯焚き

2016-01-05 | 陶芸・クラフト・DIY
今朝は4時過ぎから今年初めての酸化の本焼き焼成をしています。
使い始めてから10年目に入った窯は外観もすっかり貫禄が出て来たのですが
作品の出来の方は一向に進歩していないようです(笑)

風もなく空も真っ青で穏やかな日になりましたが
午後から娘と三人の孫がお年玉をもらいに年始に来て泊まって行くので
バタバタとした日がこれから始まりそうです。

夏前から鉢植えにしてベランダや庭に置いているペチュニアの花も
ここにきてまた元気に咲きだしていますので
この冬は例年でしたら花のない時期を
愛らしく次々に咲いて楽しませてくれるはずのビオラやパンジーがかすんで見えます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お正月が終わって

2016-01-03 | 日々のつれづれ
早いもので今日はもう新しい年になって三日目・・・
明日からお仕事という方も多いのではないでしょうか?

二日に息子夫婦が来て賑やかに夕飯を食べて帰り道の渋滞を避けるためもあって
こちらを出たのは夜遅くになってから・・・

今朝はまだ残っていたおせち料理とお雑煮を頂いたのですが
お昼は鶏肉とフライドポテトを揚げて年齢を重ねてもやっぱり
誰かさんが好きなジャンクフード

箱根駅伝が終わって初詣でもと近場の神社に出かけて
海岸線のカフェに立ち寄って海を眺めながらジェラ―ドを
私たちの日常もゆっくりと動き出して
明日は素焼きが終わった器に釉薬掛けをして窯入れをしなければ・・・

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加