So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

一週間遅れの誕生会

2018-04-30 | 外食
子供たちの主催で私のお誕生祝いを近くの和食のお店で
やってくれるということでしたので行ってきました。

ゴールデンウイークが始まって東京郊外のこの町でも
大型のアウトドア―用品のお店やアウトレットの駐車場前は
パーキング待ちの車の長い行列でかなり混雑していました。

息子のお嫁さんもこの春には沖縄単身赴任が終わって東京に帰って来たこと
都心に住んでいた姉がこの春に思い切ってこの近くに(一駅隣ですが)移住してきたりもあって
お誕生日の私が主役という訳でもないような雰囲気でしたが!(^^)!

総勢12人・・・賑やかなお食事会にはなりました(;^_^A

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レーズン山食

2018-04-28 | 菓子&パン
情報番組で(お店の名前は忘れましたが)レーズンがぎっしり詰まった食パンが
人気があって売れているということでしたので
ホームベーカリで焼く山食に通常の2倍位のレーズンを入れて焼いてみました。

切った断面によってレーズンが多いところと少ないところのムラが出てしまったのですが
多い方がおいしい~~という意見でしたのでこれからは倍(レーズン80g)の量で焼くことに

今日からゴールデンウイークに突入して羽田も成田も出国ラッシュらしいのですが
予定のない自由な時間だけは一年中持ち合わせている夫婦ですから
若い方々が出かける日にはその邪魔をしないように
大人しく家で過ごすことにしようと思っています(;^_^A

早々にホットドックのお昼ご飯を済ませたので
散歩がてら駅前で開催されているガーデンショーに行ってみようかと思います♫


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あんかけ焼きそば

2018-04-27 | 料理
野菜が高いと嘆いていたのはつい先月の事だったような気がしますが
今では気温が高くなって一度に成長しすぎて出荷するのが間に合わず
今度は廃棄処分にしなくてはならないということらしいのですが(;'∀')

消費者の方は高かったら買い控えしたり他の物で代用すればよいですし
そうかといって安くなったからと言っても沢山食べられるものでもないですし
世の中上手く回らないことも多いようです!

調理する間際になって献立を変えてしまうことってないですか?

蝦しゅうまいを作るつもりで冷凍庫からシーフードミックスを出して置いたのですが
ご飯を炊くのが面倒になって急遽あんかけ焼きそばでごまかしました。

手でほぐした中華麺をフライパンに広げ強火でへらを押し付けながら
両面をカリッとするまで焼きつけ器に盛り付け
シーフードミックスと豚肉の細切り
野菜はキャベツと玉ねぎとピーマンにエリンギを入れたあんを上から注ぎます。

つい先日冷凍した小分けの餃子を早速出番にしたのですが
麺とあんかけを作くるために2個のフライパンを使っていたので
蓋をしたグリルパンに乗せてグリルで焼いたので
先っぽが焦げたのですがカリッとした食感の餃子が美味しい~~と♫

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玉ねぎパンと豆パン

2018-04-26 | 菓子&パン
昨日は午前中いっぱい雨が降っていたので
お昼ご飯に間に合うように総菜パンを仕込んだのですが
一次発酵が終わって成型して二次発酵
ランチの時間にはギリギリセーフで焼き上がりました。

ソーセージと玉ねぎを挟んだパンと玉ねぎとチーズを包んだもの、
全体に鹿の子豆を仕込んだものがそれぞれ3個
残った二つの生地には餡を包んで・・

温かいレモンテイーを入れて他にはおかずもなくて
焼きたてのパンだけを食べたのですが
食べる前に写真を撮ったはずですが
どうしたことか思い違いで何故か消去してしまったようで
残ったパンだけを仕方なくブログ用に撮影したという訳です(;^_^A

残骸が7個ということは一人3個ずつ食べたことに!(^^)!

玉ねぎはスライスしてマヨネーズで和えたものを包んでから
上に十字に切れ目を入れてそこにチーズを押し込んで
豆パンの方は鹿の子豆を生地に織り込んで丸めて二次発酵して焼いています。

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たま~~にお魚料理で

2018-04-25 | 料理
我が家のお魚料理・・・とは言っても
お刺身だったり三枚におろした魚を天ぷらやフライにしたりばかりで
この日も塩鮭を焼いただけですのでお料理とは言えないのですが(;'∀')

そろそろ冷奴も食べたくなる季節になったので
それに残り物の煮物を温めて糠味噌漬けを切って並べて

夕方まで他のことに夢中になっていてもこれだったら(本を読んだりゲームをしたりたまには縫物だったり)
あっという間に食事の支度が完成です。

だんだん日暮れが遅くなって夕飯の支度はまだいいかな?と
時間の観念もなくなってゆっくりしてしまうので
気分が乗った時にはまとめて幾つかの常備菜のしてしまう作り置きをしたり
出してパパっと揚げたり煮込んだりすればよいように
下拵えを済ませたフライやカツやハンバーグ等を冷凍庫に保存するようにしています。

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フイッシュ&ベークドポテト

2018-04-24 | 料理
昨日は私の何回目かのお誕生日だったのですが
次の日曜日に子供たちが食事会をしてくれるということで
家では特別なお料理は作らずに・・・

スーパーのお魚売り場で皮と骨を取り除いたフライ用のカレイを見つけたので
フイッシュ&チップスにと思ったのですが
じゃがいもはグリルを使って焼くことに・・・
ポテトは油を使わず調理して気持ちだけローカロリーにしてみたのですが(;^_^A
ほんの少しだけですが赤ワインで乾杯!

寒天を作ったので食後のデザートは蜜豆




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餃子定食

2018-04-23 | 料理
餃子の中身はキャベツと韮と豚ひき肉・・・
ニンニクと生姜をそれぞれ一かけら

キャベツと韮とニンニクや生姜もまとめてフープロでガガガっと刻んでから
ひき肉を混ぜ合わせ塩・胡椒して・繋ぎに片栗粉少々であんの出来上がり!

今回は二袋の皮を使って47個の餃子が包めたので
その内の17個だけ夕飯に焼いて残った分は冷凍保存です。
これは献立に困った時やもう一品欲しい時の小出し用に(#^^#)

四月にしては過去最高の暑さになった昨日ですが
今朝は太陽も顔を出さずにどんより曇った一日になりそうです。

気温差が激しいのでまだまだ薄手のコートは残しておいた方がよさそうですが
厚手のコートやセーター類は順番に洗濯を済ませたので
クローゼットの季節の入れ替えもほぼ完成に近づいてきました。

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そぼろ丼ご飯

2018-04-22 | 料理
家の中で過ごしている時はそれほど暑さは感じないのですが
今日も日中は夏日になるという予報です(;^_^A

そぼろご飯にしてという簡単でラッキーリクエストに応えて
ひき肉の甘辛い味付けのそぼろといり卵・・
煮物の彩としてトッピングしたスナップエンドウですが
斜め切りにしてそぼろご飯に乗せて三色丼です。

煎り鶏には蓮根・筍(水煮を使用)・蒟蒻に人参
なるべく少なく作っているつもりでも
一度作ると二人家族では2~3回分になってしまうので
これからの季節は早めに食べきるのがベストですが
冷蔵保存していても一日一度は火を通すほうがよいのでしょうね!

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ベークドチーズケーキ

2018-04-21 | 菓子&パン
ネットでパン材料をオーダーする時に注文した1キロのクリームチーズを
どういう訳か冷凍庫に放り込んでしまって慌てて冷蔵庫に入れなおしたのですが
水分がほとんど出てしまいカッテージチーズのようにボロボロに( ̄▽ ̄;)
トーストに塗って食べるのが好きな主人は」「このチーズいつものと違うの」と(・・?

とにかく一日でも早く消費して新しいのを注文したいとせっせとケーキを焼くことに
バターとビスケットを混ぜながら砕いて型にピッタリと敷き詰めて
材料をすべて混ぜ合わせたチーズ生地を流し入れて
150度のオーブンで50~60分焼いたら型から外して冷蔵庫で冷やせば・・・
見た目はかすかにボソボソ感があるのですが
ヨーグルトの水分は切らずに入れたのでは滑らかな口当たりに♫

<チーズ生地>
クリームチーズ 250g
サワークリーム(またはヨーグルト)200g
砂糖 70g・卵 2個・ 生クリーム 40㏄・ 薄力粉 大さじ1
<土台>
グラハムクラッカー(マリーのビスケットで代用)80g
バター 40g

夕飯はラム肉があったので新玉ねぎやアスパラにしめじを入れた回鍋肉風の炒め物と
去年の秋に北海道から送ってもらった芽が出始めた最後のじゃがいでポテトサラダ!

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絵の題材と二度つけ禁止

2018-04-19 | 日々のつれづれ
主人がこの春から絵画教室に通いだしたのですが
通う時は何枚かの写真を持参して水彩で描いています。

今までは旅行に行った時に写した写真をもとに風景を描いていたのですが
たまには↑こんな静物画もいいかなと
ホームベーカリーで焼いたパンとリンゴとワインのボトル・・
う~ん!どこかで見たことのある絵の構図に似ているようですが
描きあがった絵はまだお見せできるような仕上がりではありません(;^_^A

大阪で食べた串カツのようにソースの二度付けは禁止の夕飯!
お店では一度お客さんが口でかじった串をまたソースの壺につけると
汚いということでしょうけれど
家庭では塩分の摂りすぎが良くないですから♫

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