So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

プチパンとビーフシチュー

2021-10-31 | 菓子&パン
総菜パンと一緒に焼いたプチパンに合わせて
ビーフシチューを煮込んで夕食です。

牛のすね肉の角切りをオリーブオイルでこんがり焼いて
スライス玉葱とローリエの葉に赤ワインと水をそれぞれワンカップ・・・
圧力鍋で10分加熱して
圧力が抜けたら面取りした人参を入れてさらに10分加熱
四つ切のじゃがいもを入れて又5分間ほど加熱します。
最後にデミ蔵ソースを加えて
蓋を取ったまま弱火でゆっくりかき混ぜて塩・胡椒で味付けて

人参を入れる時に少しだけ残っていた薄切り牛肉も一緒に煮込んでしまったので
残ったあと一回分のシチューは冷凍保存です。
次回は茹でたブロッコリーだったりじゃがいもや人参も加えても(*^_^*)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高幡不動尊とスペイン料理

2021-10-30 | ぶらり散策

昨日は一日中風が強く吹いていたのですが
それほど寒さは感じなかったので
近くまで行ったついでに高幡不動尊でお参りしてきました。
大晦日の夜中に二度ばかり初詣に行ったことはあったのですが
昼間に訪ねたのは初めてでした。

本殿の幕に印された紋が実家の家紋と同じだと
同行した姉に教えられました。
結婚式の撮影会や七五三の着物を着た可愛らしい子供の姿を見ると
少しだけ日常に戻ったようで明るい気持ちになります。
去年は中止になった菊祭りが開催されていました。




参道を駅の方に歩いてお蕎麦屋さんやうどん屋さんを通り過ぎ
前もって調べてあったスペイン料理のレストランでお昼ご飯にしました。



男性が一人だけ混ざっていたのですがお店のご厚意で
四人全員がレディースセットをチョイス!
前菜の生ハムサラダにスープ
メインはパエリア(黒炭のリゾットの人も)
プチデザートとコーヒーがついていました。
シニアには丁度良い量で美味しくいただきました。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんは焼きたて総菜パンで

2021-10-29 | 菓子&パン

一人家で過ごした午前中には
まだ途中だった冬物の洋服の入れ替えを済ませたり
久しぶりに総菜パンを焼いてみました。

いつもの1.5倍のパン生地を仕込んで
ツナマヨと玉子パンそれにあんぱんと
プレーンのプチパンを・・・
お天気が良かったので二次発酵も順調でした。

レトルトのコーンスープを牛乳で伸ばし
コーヒーを入れたら昼食に。。。
デザートはOisixの食材を取り寄せした時に
おまけで入っていた濃厚プリンです(*^_^*)


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿とブロッコリーの白和え

2021-10-27 | 料理

この秋は例年より柿を食べる事が多くなっています。
皮を剥いてそのままデザートとして食べることが殆どですが
硬い柿は甘みが少なかったり柔らかくなり過ぎても食べ難い。。。

小さな柿と茹でたブロッコリーを白和えにしてみました。
お豆腐をキッチンペーパに包みレンジで3分ぐらい温めて水けを切り
すり鉢で大さじ2の白胡麻を摺り
白味噌とクリームチーズをそれぞれ大さじ1を混ぜ合わせて
一口大に切った柿とブロッコリーも入れて和えます。

すき焼きだった翌日の食事と言えば
これはお決まりの牛丼です(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりプレートとわらび餅

2021-10-26 | 料理

予報では午前中いっぱい冷たい雨が降るという事だったのですが
10時前にはすっかり止んで雲一つない青空になっていました。
それならと散歩がてらお花屋さんまで歩き
空いているポットに植えようと黄色のヴィオラを4株購入
往復で6599歩でした。

お昼は小さなおにぎりと在庫の食材をワンプレートに並べて!

春にまとめてお取り寄せした200㌘入りわらび餅粉が二袋・・・
賞味期限は年末なので
100㌘使って2回分のわらび餅を作り三時のお茶に


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はじゃがいもとソーセージ

2021-10-25 | 料理

雨が降って来る前に整形でリハビリを受け
冷たい湿布の処方箋を出してもらって薬局で受け取ってきました。
記録によると湿布は一年以上貰っていなかったようですが
内緒で主人が時々使ったりするので
在庫がなくなると貰っておきます(笑)

良く洗ったじゃがいもを皮つきのまま
丸ごと圧力鍋で15分蒸して
食べる時はバターとお塩をつけて・・・



これにスープでもあると
ドイツの家庭のお昼ご飯になるかもしれません。

寒天を賽の目に切って濡れえんどう豆をパラパラと
黒蜜をかけてヘルシーな蜜豆がデザート!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食はお肉

2021-10-24 | 外食

ベランダから見える富士山の頂上は
すっかり雪がかぶって青空に凛とした姿が際立っています。

先週は雨の日も寒かった日も出かけていたので
ランチを外食で済ませることが多かったのですが
韓国料理のお店でいつもは石焼きビビンバにするのが
焼肉が食べたい気分とお昼からカルビ焼肉を・・・
輸入牛肉が高値になっているらしいのですが
そんなことが関係しているのかは分かりませんが
以前食べた時より硬い噛み応えのあるお肉でガッカリでした。

別の日は出先の駅ビルにある馴染みのチエーン店の豚カツ屋さんで!
ランチのヒレカツ定食は小ぶりでコスパもですが
シニアには丁度良い量のお昼ご飯でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お汁粉の季節

2021-10-23 | 菓子&パン

朝から雨の中を出かけていた日の
ホッとした午後のお茶の時間に
「温かいお汁粉が食べたくなった!」という意見で一致
市販の茹で小豆を少しのお湯で緩めて炊き
餅つき器で作って冷凍して置いたお餅は一人半切れで。。。
冷凍庫から出したばかりのお餅は
短い時間レンジで温めてからオーブントースターで焼きます♪




スーパーの店先で地元産野菜に混じって片隅に置かれていた
フウセントウワタ・・・風船が割れると綿のような白い花粉が出てきます。
チューリップの球根を買った園芸店のレジ横に置かれていた
1個100円のミニカボチャで玄関が少しだけハロウインモードに?

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今時の銀行

2021-10-22 | 日々のつれづれ

銀行のATM で用事を済ませてしまおうとしたのですが
手順が上手くいかず
仕方なく電車で二つ先の駅にある支店に!
先月までは番号札を取って順番を待っていればよかったはずが
今月から(?)完全予約制と言う事で入り口でシャットアウトでしたΣ(・□・;)
結局ATMでも出来ると案内の人に
一つ一つやり方を教わりながら解決したのですが・・・
今までATMでは引き出すか預けるか振込みぐらいで
その他は窓口に行っていたのが
これからの時代はかなり複雑な細かい作業も
機械を使って自分でやりなさいということらしい~~
お陰でATMの画面の左下のその他を押すと二枚目が表示されて
驚くほど諸々のことが出来ることを発見しました(笑)

1パック24枚入りの皮で作った餃子は二回分に・・・
主人が一度に沢山は食べられないこともあって
最近では半分の12個を焼いても残ってしまいます(;^_^A

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー

2021-10-21 | 料理

昨日も今日も気持ちの良い秋晴れです。
室内の気温は22℃、湿度41㌫で
さすがに家の中でも靴下を履くようになりましたが
暖房はまだ使っていません。

今週は次男の住居のリフオームの立ち合いで
行ったり来たりとバタバタしているので
昨夜は細かく切った残り野菜とミンチを煮込んで
作り置きしてあったキーマカレーの夕飯!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする