So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

五目ずし

2022-05-31 | 料理

以前まとめて作り小分けに冷凍してあった

五目ずし用の具材を

ご飯茶碗2杯弱の酢飯に混ぜ合わせて

薄切り胡瓜に卵焼きと海苔、

紅生姜や酢はすなど冷蔵庫の在庫をトッピングして!

これでストックもかなり整理できたのですが

六月からは食品の値上げが

また何品かあるそうなので

災害用にカップ麺を少しだけ

気休めに購入してきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルで焼き鳥

2022-05-30 | 料理

焼き鳥や卵豆腐など

ビール缶でも開けたらよかったような

おつまみのような食卓ですが

好んで飲むことが少ないので

普通のご飯のおかずとして食べています(笑)

夫婦共々食事に関しては

まるで拘りがないので

その日の思い付きだけで調理することばかりです(;^_^A

トイレに飾った花は敷地内の雑草です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム

2022-05-29 | 菓子&パン

無いと不便であると使うのを忘れがちな

牛乳を消費したいのでシュークリームを作ることに・・・

中ぐらいの大きさが11個出来たので

娘にラインすると

一番チビの小学生の孫が(パパが運転する車で)

玄関まで取りに来たので8個を渡しました。

沢山作っても食べてくれる人がいるので便利です。

先日一時帰国していた息子のお嫁さんの駐在先の

某国のティ―を入れて!

夏に向けてダイエットを意識?している私は1個だけ(笑)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉植物と月末ご飯

2022-05-28 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

あまり手入れもしていない

寝室の出窓に置いてある多肉植物ですが

気が付くと花が咲いていたり

茎が伸びすぎて哀れな姿になっていたり

チョッキン!チョッキンして

梅雨に入る前に植え変えようと思っています。

梅雨に入る前にやりたいことは

冷凍庫の中の食品も整理したいと

うなぎや練り物を使った食事が

ランチでも夕飯にも続きそうです~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝と昼と夜のお家ごはん

2022-05-27 | 料理

パンを切らした日の朝食は

ホットケーキやワッフルだったり

じゃがいも好きの人の要望で

この日は千切りして(水にさらさない)

フライパンに押しつけながら焼く

ハッシュドポテトにしました。

お昼ご飯は麺類に。。。

今季二回目の冷やし中華でしたが

一人一玉は量が多すぎて食べられないので

三食分入っている市販の冷やし中華のパックを

一回に一玉半を使って二人分に

一か月で2度ほど同じ献立になってしまいます(笑)

少しだけトッピングを変えて・・・

夕飯のカレーは

お肉や野菜をを変えるとバリエーションが広がるので

同じものを食べている気がしないので便利な献立です。

そぼろに使ったひき肉と賽の目に切った

人参と玉ねぎとエリンギを合わせて

キーマカレーでごまかします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い花と水羊羹

2022-05-26 | ぶらり散策

歯医者さんに行く途中にある住宅街の花壇に

今年はマーガレットを中心に

白い花が咲き誇っています。

手入れをしている方はいつも一人の男性です。

去年はたしかキバナコスモスと春菊の

黄色い花が咲いていましたが・・・

だんだん気温が高くなって

午前中に散歩がてら一回り歩いて来たら

うっすらと汗をかいてしまいました。

お茶の時間も冷たいものが美味しく感じます。

敷地内の桜の葉を何枚か失敬してきたので

粉寒天2グラムを200㏄のお水に溶いて火にかけ

沸騰したら2~3分かき混ぜ火を止めてから

こし餡200㌘を入れて型に流し冷蔵庫に。。。

水羊羹が出来上がりました!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんぶりご飯

2022-05-25 | 料理

三食家で食べることになると

お昼かまたは夜は丼やワンプレートに並べる

手軽に調理できる食事になってしまいます。

お惣菜もなるべく量を少なく作ることを心がけているのですが

一度に沢山食べられない人がいるので

最後は処分することに( ̄▽ ̄;)

5~6年前を思い返してみると

食事の量も種類も今より多い食卓だったような気がします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花が咲かないローズマリー

2022-05-24 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

3~4年前に小さな苗木を購入して

何回か鉢を大きなものに植え替えたので

全体的に株は立派に成長して来ているのですが

四季咲きするはずとも聞いたのですが

日当たり?肥料?

何が悪いのか一向に花が咲きません。

時々枝を切ってお肉の香りづけだけに

使っていますが…

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚リメイク酢豚

2022-05-23 | 料理

先日作った豚バラ肉の塩豚の使い回しですが

串切りにした新玉ねぎとスライスしたエリンギも加えて

酢豚風の甘酸っぱい味付けにしてみました。

玉子とわかめのスープは

片栗粉でとろみをつけて・・・

こちらも塩豚を茹でた時のスープに

塩・胡椒と少しの醤油で味を調えて!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フイッシュ&チップス

2022-05-22 | 料理

皮も骨も取り除いてあった

からすカレイの切り身をフライにしたので

付け合わせには四つ切にして皮を向いた

新じゃがを揚げてフイッシュ&チップスのジャンクな夕飯です。

茹で卵と酢に塩胡椒して

それにみじん切りのパセリを加えて

少しずつマヨネーズを加えながら撹拌して

タルタルソースに!

350㏄缶のビールが1本あれば我が家では充分です(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする