So ist das Leben これが人生♪


自分らしく気ままに・・

メロンパン

2016-05-31 | 菓子&パン
昨日は一日中雨が降っていて気温も20度と寒さが戻り
まだ灯油が入ったままでしまっていなかったストーブをつけたり消したりして過ごしました。

思いついて何年かぶりにメロンパンを作ってみることに・・・・
バターロルと同じパン生地を丸めてクッキー生地をかぶせて二次発酵させて焼くのですが
8個のうちの半分には抹茶のクッキー生地をかぶせ、
プレーンの生地の方にはカスタードクリームを入れるはずでしたが
カスタードの仕上がりがゆるくてパン生地に上手に収まらなかったのでプレーンのままで

例年より沢山の蕾をつけて次々に咲いたバラも順々に散り始めていますが
このあと一週間位は晴れる日が続くようですので
その間は庭仕事をしながらバラの香りを楽しめそうです。。。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

クラフト展のリメイク缶と多肉植物

2016-05-30 | 日々のつれづれ
某所の公園内の池の辺の遊歩道で毎月一回、
一日だけ開かれるクラフト市があるのですが
チョッとした縁から先月から行くようになりこの土曜日には二回目の出店をしました。
今まで行ったクラフト展とは違って130店舗ぐらいの三分の一程は
キッチンカーをそのまま使ったクレープにハンバーガーそれに餃子やラーメンのお店だったり
テントの下でも手作りケーキにクッキーやパンなど食品販売のお店が多いのですが
若い方が子連れで販売していたり親子で出店していたり
友人同士で布や糸を使ってバックや子供服など作ったり、
庭で育てたお花をブーケや鉢に仕立てて販売していたり
皆さん自由に楽しんでお店ごっこをしている様子で
回って見るのも楽しい催しでもっと早くこの市の事を知っていたらと
今となったらとても残念に思うのでした。

今回お隣になった若い女性は(一人で出店)シャビーにペンキで塗った箱を重ねたお店作りもセンス良く
リメイク缶に流行りの多肉を上手に植えこんで販売していたのですが
他にもいくつか同じようなお店が出店していた中では
値段設定も上手だったのもあるのでしょうが
寄せ植えのバランスとリメイク缶の色合いもお洒落で飛ぶように売れていました。



心よく写真を撮らせて下さったのですが邪魔にならないように遠慮したのでこんなアングルばかりに・・・

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

冷やし中華と作り置き総菜で夕飯

2016-05-29 | 料理
今日は気温が上がって(27℃の夏日)日中は半袖で過ごすことができました。
あと二日で五月も終わりですね。
時の経つのが年齢とともにどんどん早くなるようで何故か恐ろしく不安にもなります(笑)

季節の変わり目のこの時期は家の中でも外でもやることが次々にあるので汗をかきながら
バタバタとしながら一つ一つなんとかこなしているのですが
気が付くと夕飯の仕度をしなければいけない時間になっています。
そんな時は雨で一日中暇だった時に作って置いたお総菜が役に立って

水に戻した芽ひじきと水煮の大豆に人参と油揚げを油で炒めて煮つめたもの・・
朝食のパンに挟んで食べられるようにポテトサラダも時々多めに作っておきます。

冷やし中華にはレタスや胡瓜にとまとの生野菜をたっぷりのせて
お醤油ベースのたれにはアクセントにラー油を加えるのが我が家流です。

私にしては珍しく遅い時間に(夜11時半)アップしているのは錦織圭の試合がなかなか始まらないためですが
今、始まるようですので眠くなるまで観るつもり。。。。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

天丼・・・片口の器と取り分け皿

2016-05-27 | 料理
新玉ねぎや新ごぼうそれに絹さや等・・・
友人の菜園と我が家の菜園で収穫した野菜を使った天ぷらの夕飯は月曜日のことでしたが
一度にたくさん揚げたので食べきれない分は冷蔵庫に保存してあったので
何日か日にちを空けた昨夜は天丼にして最初から計算済みで昨日の夕飯



サラダを取り分けた小さな器は朝食時のコーンスープを入れるのにも利用できるかと
かぼちゃの煮つけを入れた片口は白化粧泥が濃くつきすぎたのですが裏はしのぎを
家で使う器に娘に頼まれた幾つかが最後の窯出しになったので
またいつかお料理を盛り付けた時にアップしていきたいと思っています。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

映画「海よりもまだ深く」

2016-05-26 | 日々のつれづれ
陶芸窯を自宅に持って
150回以上の本焼き(還元と酸化を合わせて)をして来たのですが
昨日の夕方には最後の窯出しが(酸化焼成)終わりました。
あくまでも夫婦の趣味としてリタイアした後の有り余る時間を楽しむための陶芸でしたが
毎年のように出店するクラフト展や小さな町の手作り市など
リピータのお客様も増えて思いがけない新しい出会いもあって
私たち夫婦なりにこの10年間は充実した日々を過ごして来たと自負しています。

窯焚きが終わってホット一息ということで
用事を済ませるついでもあったので↑気になっていた映画を観て来ました。
何処の家族にも有りそうな何気ない題材ですが
夫を亡くして古い団地のエレベーターのない四階で一人暮らしをする母親の生活・・
そろそろ私たち夫婦がそんな親の年齢に近づいて来ているようです。

窯出しをしてふとバーゴラの下に(ニ階から写す)目をやるとキウイフルーツの雄花が満開・・
今年も雌の木には花がついていないので実は期待出来そうもありません



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

明太子パスタ

2016-05-25 | 料理
今日は洗濯物を干したまま
一日中外出していて夕方帰って来てから慌てて取りこんだのですが
湿気があったのかカラッとは乾いていませんでした
これからだんだんこんな日が続いて梅雨に突入するのでしょうか?

日中が暑いとさっぱりしたものが食べたくなるということで
明太子を使ったパスタが昨日の夕飯。。。
ソース系のこってり味のパスタが好きなので今まであまり作ったことがなかったのですが
薄皮を外した二腹の明太子と溶かしバター大匙1・麺つゆ少々、そして生クリーム少々をボールで混ぜ合わせて
そこに茹でた熱々のパスタを入れて和えただけですが手軽で美味しい~~

今日は出かけたのですが梅雨に入る前に庭仕事も一段落させたいと
ランチもお茶も外で済ませることが多いので手でつまめるものが殆どです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

初夏の庭①

2016-05-24 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
他所のお宅のお庭を見学して来てから
我が家の庭を改めて写真に撮ってゆっくりと観賞すると
広さは足元にも及ばないのですがこの庭にも今が盛りと花々が咲き乱れていて
それなりに自画自賛ですが庭らしく整って来たと思えたのでした


初めから計画を立てて庭作りをしていないので
邪魔になった物を抜いたり他に移したり
花の色もピンクがあったり白だったリ紫だったリ・・かなりアバウトです



あと一月もすると菜園のトマトや胡瓜も収穫時期を迎え
さらに季節が進むとブルーベリーが色づいて毎朝の収穫も楽しみです。


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

海老マヨネーズ・・そして伊豆のオープンガーデン②

2016-05-23 | 料理
気温がぐんぐん上がって日照時間が長くなり
菜園のレタスも大きく食べごろに丸まってきました。
まずは頂いた二玉のレタスを食べ切らないと(笑)
ちぎったレタスを大皿に敷いて海老マヨにして
とろみをつけた中華スープは先日作った塩豚から出たスープで
仕上げに流した卵は海老で使った卵白の残りと黄身を無駄なく使って



オープンガーデン見学の二軒目は山の上の別荘地をどんどん登って行ったかなり高台の斜面に建つお宅のお庭です。
小さな目立たなくて他ではあまり見かけない花が好き・・とおっしゃる奥さま。。
こちらもやはりご主人の手作りの雰囲気のあるパティオやガ―デンハウスにバーゴラが
落ち着いた素朴な佇まいで好感が持てるお庭になっていました。


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

伊豆のオープンガーデン①

2016-05-21 | 日々のつれづれ

伊豆高原では5月から6月にかけて毎年のように
ガ―デンクラブの方々がオープンガ―デンを催しているのですが
その中の2軒のお庭をこちらに来て初めて拝見させていただきました。



最初に行った家は海をを見下ろす高台に広大なみかん畑もありそこで養蜂をなさっているご夫婦なのですが
バラが中心のローズガーデンは傾斜地を上手に生かした作りになっているのですが
石段や通路のレンガ敷きなどは全てご主人の手作りだそうです。




ガーデンハウスも勿論手作りで中にはご自分の庭のお花の写真や多肉植物が飾ってあって
ゆっくりランチをしたりお茶を飲んだりもできそう~~




バラの他にも沢山の種類の珍しい花があって一日お邪魔していたいぐらいでしたが・・
毎年のように訪ねて来るのという二人組の女性に出会ったのですが、家からお弁当と水筒の用意をして来ていて
海の見える絶好の場所にある東屋でおしゃべりしながら食べていたのにはびっくり
個人のお宅のお庭をご厚意でこの時期だけ開放しているだけなのですが。。。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新しいマドレーヌ型を使って。。。

2016-05-20 | 菓子&パン
月に一回のお料理やお菓子を作る女子(?)会。。
来週は我が家でマドレーヌを作ろうということになっているので
しばらく焼いていなかったのですが前回焼いた時に型から綺麗に外れなかったような?
試しに古い型で(6個用2枚を使って)焼いてみたら・・・やっぱりな~の仕上がり

姉の家のオ―ブンには入らないからと12個焼けるものを2枚もらってあったので(我が家のオーブンは少し大きい)
やはりビルトインの家庭用オーブンでも大きすぎて無理
主人に端の一列をディスクグラインダで切ってもらって
さらに切り口で手を切らないようにやすりで磨いてもらったのでした



見事に型から外れた沖縄の黒糖を入れた20個のマドレーヌ
レモンの皮の摩り下ろしとレモン汁、蜂蜜も入れた12個のマドレーヌは
型から無理に外したので見かけが少し?になってしまったのですが
両方混ぜ合わせて袋に詰め何時も野菜や苗を届けてくださるご近所さんにお裾分け・・
お返しに朝採りレタスを二つ下さったので今朝も器にてんこ盛りしたサラダを頂いたのでした。

子供たちとおやつを焼いた想い出のある古い三枚のマドレーヌ型は処分します。


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

バ~ラが咲いた♪バ~ラが咲いた♪♪

2016-05-19 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
雨に打たれて芍薬が地面すれすれに倒れていたので
切り花にして玄関の下駄箱の上にいつも同じ花瓶に入れただけ飾っています。



友人が新築祝いに下さったバラに始まって
子供たちが母の日にくれた花かごのミニバラの幾つか
そしてローズガーデンで買ってきた蔓バラの数々・・・
いつの間にかバラの種類も色も増えて毎日の手入れも大変になってきました
この庭も今の季節が一年中で一番華やかで美しいとは思うのですが
毎年のようにバーゴラやフェンスにテラスの床の塗り替え。。。そして雑草取りに花の手入れ
秋にはまた枯れ葉のお掃除と今のように穏やかな気持ちで楽しみながら
庭の手入れが出来るのはあと何年のことかしらと?


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

卯の花とチーズを入れたコロッケ

2016-05-18 | 料理
「今晩のおかずはなに?」と聞かれて
「おからコロッケ!」と答えたら一気にテンションが下がったご様子でしたが(笑)

みじん切りの玉ねぎにひき肉を炒め熱いうちにじゃがいもの代わりのおからを混ぜ合わせて
冷めてから俵型にまるめるのですが真中に6Pチーズ、一切れを4等分にしたものを入れて包み
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けたら中温で揚げます。
食べた感想は。。。「チーズがとろけてしっとり美味しい」と

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

塩豚でポッサム風

2016-05-17 | 料理
豚バラ肉のブロック2本に(1本が300g~400gのもの)大匙1杯のお塩をまんべんなく刷り込んで
キッチンぺ―パに包み更に上からピッタリとラップで覆ってジップロックに入れて一晩から二晩おく。
圧力鍋に並べたお肉が被る位の水を入れて生姜の薄切り、鷹の爪、八角を
(台湾旅行で買ってきた八角がまだ大量にあるので中国料理やお肉料理に使おうと)入れて
沸騰から10分程圧力をかけて火を止めてそのまま冷ます。
先日娘の家から搾取したもらって来たこちらのレシピ本を参考に
我が家流に調理は圧力鍋で時間を短縮。。。

お肉のベットリした白い脂の部分は包丁で取り除いてから薄切りにして
細切りの人参や胡瓜等のお好みの野菜を一緒に器に並べて
サンチュやサニーレタスの葉で包んで食べるのですが
韓国料理のポッサムは白菜キムチを巻いてその味付けで食べるようですが
我が家流に餂麺醤と白味噌をレンジでチンして混ぜ合わせたタレをつけて

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ランチプレート(ホットサンド&ソーセージ)

2016-05-16 | 菓子&パン
たまに外食したり旅行に行って留守にすることもあるのですが
ここで暮らすようになってから多分80パーセント以上(?)は
朝・昼・晩と三食とも私が作った食事を家で夫婦二人揃って食べていることになるのです。。。。

毎日のようにしかも三食というとかなり手を抜かないと
大げさに言えば一日中、その日の食事の事を考えて暮らしているような?
それに次々に献立が思い浮かんで来るわけでもないので
時にはレトルト食品にも登場してもらって焼いただけ温めただけで
盛りつけや器を変えただけでも目先が代わって・・・私の中ではOK



山食の耳を取らずに薄くスライスしただけのホットサンドの具材は残り物のポテトサラダ・・
これがなかなか美味しくて是非皆さんもお試しになってくださ~い

毎年沢山の花を咲かせるアンジェラは今年もうっとりするほど可愛らしく開きだしました。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

今朝もスティックセニョール(茎ブロッコリー)とレタスのサラダ

2016-05-14 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
ブロッコリ―をそのまま植えておくとヒヨドリが葉を突っついて
綺麗に食べつくし茎だけにしてしまうので目の細かいネットですっぽり覆いかぶせてあるので
うっかりしている間に育ち過ぎて花が咲きそうになっていました
茎の柔らかいタイプのスティックセニョ―ルは
これからの季節は夕方ちょこっとだけ飲むビールのおつまみとして
茹でて切らずにそのままマヨネーズで食べたり。。
今朝はお皿から溢れそうな大盛りのサラダに入れてガッツリと頂きました。

れもんの木に例年より沢山の蕾がついているのでこの秋には幾つの実がなるのか楽しみです。
蔓バラも開き始めて真っ白なアイスバーグは清楚で気品があるのですが
花が終わるまではせめて葉っぱが病気に侵されないように~~と祈っています(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加