So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

白いんげん豆とぬか漬け

2022-03-31 | 料理

パン材料を取り寄せする時に
紙パックに入ったソル・リオーネ(イタリア産)の
白いんげん豆の水煮も一緒にオーダーするのですが
塩味がきついので水洗いしてから
野菜と合わせてサラダにしたり
お砂糖と酒を加えてさっと煮こんで甘煮を作ったり…
お総菜の一品に便利です。

この冬は白菜を次々に漬けて
ご飯のお供にしていたのですが
気温も上がって糠みそ漬けの季節に入ったようなので
冷蔵庫に保存してあったぬか床に糠と塩を足して
手始めに胡瓜と人参を漬けてみました。
これからは食事の度にぬか漬けが。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペペロンチーノ

2022-03-30 | 料理

コストコで買った大袋入りのアスパラは
柔らかくてたっぷりの量が入っているので
使い出があって重宝しています。

鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒めて
香りが出たらアスパラやベーコンにスライス玉ねぎ
味付けは塩・胡椒だけ
パスタの茹で具合はアルデンテより心持ち柔らかめです。
ゆで汁をお玉一杯程加えて
火を強くして混ぜ合わせます。

今では100㌘のパスタを茹でれば二人分になります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら♪さくら♪

2022-03-29 | 日々のつれづれ

今日は花冷えと言うのでしょうか
かなり寒い一日になりました。

昨日の午前中でしたがいつもの散歩道にある公園まで
さくらを愛でに行ってきました。


濃いピンクの陽光桜が満開になって
その後を追うようにソメイヨシノも五分咲きになって
二色のグラデーションが見事でした。

春休みに入っているので公園のさくらの大木の下では
何組か連れ立って来たらしい親子連れがシートを広げてお弁当を食べていたり
バトミントンをしていたり。。。



都心の桜の名所と違い
この辺りの公園は蜜になることもなく
規制もないので思い思いに自由に過ごせて
子供も大人も明るい顔で楽しそうでした。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソースなしのピザ

2022-03-28 | 料理

ピザは家で手軽に作れるので
以前からランチにも夕食にも良く作っています。
綺麗な丸に成型が出来なくても気にしないのが我が家流です(笑)

いつもはトマトソースだったりボロネーゼの残りのソースに
ハムやソーセージをトッピングして作ることが多いのですが
さっぱりと野菜(スライス玉ねぎ・アスパラ)にベーコンを乗せ
塩・胡椒をパラパラと振りかけて230℃のオーブンに25分
焼きあがってから生ハムをトッピングしてみました。

パスタのトマトソースを使うより
大人向きの味のような気がして・・しかも下拵えが簡単で気に入りました。

これからさくらの写真でも撮りに行こうかなと?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一口カツのリメイクでカツカレー

2022-03-27 | 料理

買い物がてら近所を一周して来たのですが
公園の脇の街路樹の濃いピンクの陽光桜は
去年より遅くまだ五分咲きでしたが
例年ですと陽光桜(天城吉野さくらと寒緋桜の交雑種)
が終わってから開き始めるソメイヨシノですが
来週には一斉に花盛りになりそうです。

ロース肉で一口カツ↓をまとめて揚げたので
又、ある日にはお決まりのカツカレーにして。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参り

2022-03-26 | 日々のつれづれ
お彼岸の人混みを避けて
実家のお墓参りに行ってきました。
毎年のように行けば良いのですが
前回来たのは多分三年前ぐらいだったかもしれません(;^_^A

お彼岸には兄が来てお掃除して帰ったらしく
お花もまだ綺麗だったので
姉や私のお花も供えて華やかに明るくなりました。
(クリスチャンなのでお線香はありません)


墓地の近くの食事処は
お彼岸の時期は混みあうので
前もって予約しておいた「橙や」でお昼ご飯にしました。
四月になったらお花見を兼ねて
さくらの名所にもなっている
主人の実家のお墓参りに行きたいと思っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物と作り置きを並べて・・・

2022-03-25 | 料理

明日からの週末はお天気が崩れそうとの予報ですから
起きてすぐにベットのシーツや布団カバーを
新しいのに取り換え(ベットのマットは裏返して)
温かくなったので電器敷き毛布を外しました。
シーツと布団カバーは朝一で洗濯をして
ベランダに干し終わって掃除機もかけた(主人が)ので
朝の仕事はサクサクと済ませました。

今日は良いお天気で温かいようなので
これから姉達と一緒に実家のお墓参りに行ってきます。

東京では蕗の薹を摘むことは出来ないのですが
友人から蕗みそを頂いたので
ご飯のお供に毎食のように春の香りを懐かしんで食べています。
「ごちそうさま~~」

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザの花

2022-03-24 | 日々のつれづれ

ご近所の庭先で毎年のように見事な花を咲かせるミモザが
この二~三日の間に満開になっていました。
黄色のフサフサの花を見ると元気を貰えそうです。


二合炊いた筍のおこわですが
二人だけで食べると三食分にもなって
昨夜やっと食べきることが出来ました。
お魚は干物の赤魚…身が厚くて脂がのっていて
美味しいお魚でした。
芽ひじきと人参に油揚げそして大豆も入れた煮物は
沢山作ったので常備菜として!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物で・・筍ごはん

2022-03-23 | 料理

昨日は思いがけず東京にも雪が降ったのですが
三月に入ってから雪が降ったという思い出の中には
長男の小学校の卒業式の日は昨日の雪より
もっと激しく降っていたような記憶が。。。

スーパーの野菜売り場には春を告げる筍が並び初めたので
小さなものを1本買ったので穂先の柔らかい部分を筍おこわに・・
細く切った油揚げと一緒に炊飯器で炊きました。


残コッタ部分は天ぷらにして
コストコで買ったアスパラも
とても柔らかくて美味しかったですよ!

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降ってきた~~♪

2022-03-22 | 日々のつれづれ

10時ごろから雨が雪に変わり
今もまだシンシンと降り続いています。
電力不足になるので暖房は20℃に設定して・・と
テレビでしきりにアナウンスされていますが(;'∀')


お彼岸だった昨日はこぶし咲く街路樹の坂道を
ブラブラと下りきった場所にあるカフェで一休みして
その後はアウトレットまで足を延ばし
スニーカーを選んだり(まだ決めかねて買っていませんが)

夕飯はリクエストのラザニアで!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする