So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ビーフシチュー

2022-11-30 | 料理

昨日は南風が強く吹き荒れていたのですが

今日は風もなく穏やかですが曇り空・・・

気温も高めなので外歩きもベストを羽織っただけで大丈夫!

 

牛のすね肉を一口大に切って圧力鍋で20分

ジャガイモは崩れるのでルーを入れた後から

レンジで柔らかくしたものを投入しました。

何日か前にランチのグラタンに使った

茹でたマカロニが残っていたので

マカロニサラダにして

バケットとこれも主食代わりです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目ちらし寿司

2022-11-29 | 料理

午前中に美容院に行ったのですが

帰ってくる時に強風が吹き付けて

綺麗になったはずの髪型は逆立って(..;)

 

人参に干し椎茸やかんぴょうと油揚げなどを甘辛く煮込んで

酢飯に混ぜ込んだ五目ちらしは

お袋の味というのでしょうか?

それぞれの家庭で具材もトッピングも違うようです。

我が家はあるもので作るのが基本ですが・・・

先日作った柚子大根を食べ尽くしたので

塩昆布を入れて柚子白菜を漬けました。

これからしばらくの間は食べ続けることになりそう~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ観戦の食事

2022-11-28 | 料理

昨日は大相撲九州場所の千秋楽の優勝決定戦に

いつもは8時に観ている大河ドラマを

BS放送で6時から観てその後7時からワールドカップ・・・

夕飯は早めに用意して簡単に食べられて

ゆっくりテレビに集中できるような献立を!

最近ビールやワインを飲んでいないので

食卓につくとあっという間に食べ終わります。

消化不良のような試合の結果は残念でしたが。。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツを使って

2022-11-27 | 料理

来週はもう師走に突入ですね!

年々月日の経過するのが早く感じるようになって

それと平行するようにうっかりミスや物忘れが激しくなってきました。

2枚の鶏もも肉を使って作ったチキンカツは

何日かに分けてカツ丼だったり

カツカレーに変身したりして

ランチや夕飯のメニューに回して完食しました(笑)

そろそろ来春の旅の計画をたてようと

ネットや旅行会社から送られて来たパンフレットを

何度も見比べていますが

飛行時間の長いヨーロッパはあと一回行ったら最後かな~~と

来年早々の申し込んであったアジアの旅行をとりあえずキャンセルして・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れのナスタチューム

2022-11-25 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

こぼれ種なのかそれとも小鳥が運んできたのかも?

今頃になってペチュニアの鉢に居候するように

ナスタチュームがオレンジ色の花を咲かせています。

夏の間は目の前の木に葉が茂っていて

それに頂上には雪もないので富士山が見えにくいのですが

木々の葉がだいぶ落ちて空気も澄んできたので

青空に雪に覆われた富士山が

ベランダからくっきりと見えるようになりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人用鍋

2022-11-24 | 料理

昨日は「勤労感謝の日」の祭日でしたが

あいにく一日中シトシトと冷たい雨が降っていました。

娘と買い物に行った帰りにランチをしようと

何軒か覗いたのですがどこもお店の外まで長い列・・・

ちょうどパーキングが一台開いたカフェに入って

娘の思春期に入った子育ての諸々の話にじっくり耳を傾けたり(私からのアドバイスはなし)

夕飯は寒かったので熱々の鍋焼きうどんでした。

ドイツに勝ったサッカーの試合に興奮したせいか(?)

寝付かれずにベットに入ったのは2時過ぎ。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の味噌田楽

2022-11-23 | 料理

お魚料理が少ない我が家ですが

塩鯖のフィレでしたら食べやすいのでたまに買います。

秋(?)茄子の皮目に飾り包丁を入れて

フライパンで焼いてから甘味噌(味噌・酒・味醂・砂糖)をトッピングして!

塩鯖には大根おろしと偶然通りがかった公園のイベントで売っていた酢橘を搾って

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず大根

2022-11-22 | 保存食・飲料

1本買った大根はなかなか使い切れないのでゆず大根にして!

皮をむいてから拍子木切りした長さ15㌢程の大根に

重さの3㌫の塩をまぶしボールに入れて

小皿5~6枚を重石として乗せ一晩おいて水を絞ります。

ゆずの皮1個分を千切りにし搾ったゆずの汁と

酢大さじ1に、砂糖大さじ1を合わせ

ジップロックに入れた大根に注いで揉み込んで

1~2日目後から食べられます。

バス旅行の最後のトイレ休憩で立ち寄ったパーキングエリアで買った

無農薬の柚子が役立っています。

夕飯の鶏のもも肉で作ったチキンカツにも柚子を搾って!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2022-11-21 | 菓子&パン

今、巷では焼き芋が人気らしいのですが

大学芋が食べたいと言うことなのでお茶の時間に!

夕飯はこの時期週に一回は登場するお鍋ですが

鶏団子はフープロに鶏もも肉と生姜と葱

それに調味料を全部放り込んでネットリとするまで回して丸め

タレはゆずポン酢で

クリスマスシーズンですので

毎年お馴染みのフラワーボックスに

風車のような花形の「ジックス」という名のシクラメンを入れて!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉植物の植え替え

2022-11-20 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

寝室の出窓に置きっぱなしにしている多肉植物が

あまりにも徒長してしまったので

全部鉢から出して思いっきりパッチンパッチンと茎を短く切り

100均で買ってきた観葉植物の土に埋め込みました。

名前も忘れてしまった植物で5~6種類しかないのですが

適当に寄せ植えしているので

どれも似たような仕上がりですが

一年も経つと密生してまたグ~~ンと茎が伸びることでしょう!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする