蒸し暑い毎日です。
今週はずっとエアコン稼働です。このまま夏に突入しそうです!
暑いうえにプールがあると、喉は乾くし、身体が塩分を求めます。
ということで、今日は試験的に「冷やしきゅうり」的なものを用意して、おやつに出しました。何ていうのかわかりませんが、夜店などで割り箸にさしてきゅうり一本売ってますよね? 浅漬けみたいな味の。あんな感じのもの(^_^;)
ちょうど、農家から直接流通している立派なきゅうりがあったので。
お昼頃に味見をしたときは「ちょっとしょっぱいかな?」と思いましたが、子どもたちが食べるころには少しまろやかになっていたようです。
野菜嫌いな子、漬け物嫌いな子を除いて、大変喜んでくれました〜(*^▽^*)
写真がないのでレシピを載せておきます。
きゅうりを洗って、ピーラーで皮をまだらにむき、水分をとり、適当な大きさに切る(今日は4等分したものを縦に2分割しました)。
ジッパー袋に調味料を入れて冷蔵庫で冷やす(アハ簡単!)。
調味料は大きめのきゅうり2本に対して、
昆布茶小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ3
塩 少々
でした。
カットせず丸ごと漬けてもいいと思います。おやつはもちろん、おかずにも♪
今週はずっとエアコン稼働です。このまま夏に突入しそうです!
暑いうえにプールがあると、喉は乾くし、身体が塩分を求めます。
ということで、今日は試験的に「冷やしきゅうり」的なものを用意して、おやつに出しました。何ていうのかわかりませんが、夜店などで割り箸にさしてきゅうり一本売ってますよね? 浅漬けみたいな味の。あんな感じのもの(^_^;)
ちょうど、農家から直接流通している立派なきゅうりがあったので。
お昼頃に味見をしたときは「ちょっとしょっぱいかな?」と思いましたが、子どもたちが食べるころには少しまろやかになっていたようです。
野菜嫌いな子、漬け物嫌いな子を除いて、大変喜んでくれました〜(*^▽^*)
写真がないのでレシピを載せておきます。
きゅうりを洗って、ピーラーで皮をまだらにむき、水分をとり、適当な大きさに切る(今日は4等分したものを縦に2分割しました)。
ジッパー袋に調味料を入れて冷蔵庫で冷やす(アハ簡単!)。
調味料は大きめのきゅうり2本に対して、
昆布茶小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ3
塩 少々
でした。
カットせず丸ごと漬けてもいいと思います。おやつはもちろん、おかずにも♪