昨日は、その前日に集まったみんなに「寒かったら作るね」と予告していた…おやつを決行!
材料を合わせたものがこちら。
それを、おたまひとすくい分ずつホットプレートで焼いて…。
ひとすくい分と言っても生地が広がるので直径は10センチ超えになります。
焼けました!
ソースと青のりをかけて、マヨネーズはテーブルにてセルフでかけます。
お好み焼き!←もどき⁉︎
一度に焼けないので順番に。その代わり焼きたてを食べてもらうことができました。
口々に「おいしい」と言ってくれて、うれしかったです。
「中に入っていたのは何でしょう?」と聞くと、紅ショウガは答えられるのですが、あとは分からなかったようです。
中身は…もちろん、キャベツ!
私の父が作った農薬なしのものを1玉。全部を荒みじん切りにするのが、ちょっと大変σ^_^;
野菜嫌いな人も完食でした。
あとは天かす、ちくわ、干しエビ(ペッチャンコのやつ)と紅ショウガ入りでした。
いつもよりゆっくり目に、おしゃべりしながらのおやつタイムになりました。
最近、出しっ放しのホットプレートは、ほっと★スペースを作って2年目に、友人から「買い替えたたら」ともらったものです。友人は結婚したときに買った(頂いた?)と言っていたので、かれこれ四半世紀は経っていますが、十分使えます!
材料を合わせたものがこちら。
それを、おたまひとすくい分ずつホットプレートで焼いて…。
ひとすくい分と言っても生地が広がるので直径は10センチ超えになります。
焼けました!
ソースと青のりをかけて、マヨネーズはテーブルにてセルフでかけます。
お好み焼き!←もどき⁉︎
一度に焼けないので順番に。その代わり焼きたてを食べてもらうことができました。
口々に「おいしい」と言ってくれて、うれしかったです。
「中に入っていたのは何でしょう?」と聞くと、紅ショウガは答えられるのですが、あとは分からなかったようです。
中身は…もちろん、キャベツ!
私の父が作った農薬なしのものを1玉。全部を荒みじん切りにするのが、ちょっと大変σ^_^;
野菜嫌いな人も完食でした。
あとは天かす、ちくわ、干しエビ(ペッチャンコのやつ)と紅ショウガ入りでした。
いつもよりゆっくり目に、おしゃべりしながらのおやつタイムになりました。
最近、出しっ放しのホットプレートは、ほっと★スペースを作って2年目に、友人から「買い替えたたら」ともらったものです。友人は結婚したときに買った(頂いた?)と言っていたので、かれこれ四半世紀は経っていますが、十分使えます!