湯めぐり四方山話

湯めぐりは 人・風物との出会い

「はしうど荘」食事

2019-07-14 | 京都の温泉
お楽しみの夕食タイム
食堂は1階にある。(夕食・朝食ともこの場所)

まずは前菜





この巻貝に手こずる。


「お刺身」

お寿司

煮魚

本日のメインメニュー焼き物
(魚介・野菜・間人(たいざ)名物の「ヘシコ」もあり)

この牛肉・キノコ・野菜も焼き物に

ここからは、腕まくり?をして焼き物と向き合う時間
最初に「アワビ」と格闘?

美味しく頂くには焼く時間とバターを入れるタイミングが大切!!

続いてカニ

「ハタハタ」・・これが旨い~

サザエ

サザエもなんとかうまく取り出せた。

「ヘシコ」を焼く段になっては、ついに我慢できずに「ご飯」も少しずつ装いながら、食べ続け・・

お味噌汁も

ご飯が進む・進む!!~間人(たいざ)名物の「ヘシコ」は只者ではない!!

あ~満腹~満腹!!もう動けない!!

今回も、またデザートは「部屋でいただけるようにお願いするパターン」となる。


翌朝の朝食は











「はしうど荘」は朝食が充実している温泉施設でうれしい。
(島根県の湯の川温泉「四季荘」も朝食が充実していたのを思い出した)

今回、食堂に「お酒・ビールのコーナー」が新設されていた。

これは、お酒好きな人には、たまらないコーナーになるだろう!!
夕食で、生ビール1本を二人でやっと飲みほす我々には、ほとんど関係ないコーナーだけど。

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2 コメント

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夕食 (屋根裏人のワイコマです)
2019-07-18 11:36:21
確かに 旅での夕食は楽しみですよね~
普段食べられない 珍しいもの土地の名物
私しの場合は、すごいカロリーオーバー
大概食べ残してしまいます。
なので、夕飯は注文しません・・
近くの居酒屋さんで土地のお酒を頂きながら
カウンターでの飲食・・・
なのでこんなにすごい豪華なお料理は
めったに遭遇しません。
羨ましいですね 美味しそうな料理は
つい手が出て夜になって苦しくなります
確かに、小食の日常で・・ (hitareri)
2019-07-18 14:19:13
ワイコマさん
確かに日常の我々は、朝食と昼食をしっかり取って、夕食はごくわずか(ミニパン一つ・牛乳・野菜ジュース・ヨーグルト・バナナ)程度の食生活です。
それで、数ヶ月に一度の「お魚料理+温泉」旅を楽しみにしている我々です。
旅にでたら昼食はほんの僅かしか食べないで宿の夕食に備えます。昼食はサンドイッチ一つ・ミニ牛乳パック程度です。逸れくらい我慢して夕食に備えないと、折角の夕食が全く食べられなくなります。
ワイコマさんのように旅先の地元の居酒屋で「その土地の話を聞きながら、地酒をいただいて地元の食材に舌鼓~」の夕食も素敵で憧れますが・・
なにせ夫も私も殆どアルコール飲まないので・・温泉宿での地元の魚料理でのパターンになります。

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