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フォーシーズンズホテル京都1 積翠園、ブラッスリー


写真は、ブラッスリーから見た積翠園

東山武田病院の跡地に、2016年10月にフォーシーズンズホテル京都が開業しました。
平重盛の邸宅跡と云われる積翠園も残されています。

アクセス
市バスなら馬町で下車し、石垣に沿って少し南下すると玄関です。
電車なら京阪電車の七条駅で下車し、2番出口から地上へ。
七条通を約600m東へ進み、東山七条へ。
東山七条を左折し約300m坂を登った左手にフォーシーズンズホテル京都の玄関があります。

長く細いアプローチを進んでいくと、斬新な木製の屋根がある車寄せが見えてきます。
真っ直ぐ正面奥からホテルに入ります。
ホテルに入ると左手にチェックインカウンターがありますが、真っ直ぐに正面に進みます。
すると右手に下に降りる階段があります。
この下が食事をするブラッスリーです。
東大路通から坂を登って玄関があるので、実質玄関は2階レベルで、階段を降りたブラッスリーが1階レベルということになります。

ブラッスリーは広く吹き抜けになっており、外には積翠園が拡がります。
平清盛の長男、重盛こと小松殿の邸宅跡です。
大きな池に沿って手前にはオープンエアテラス席もあります。
橋が架かり対岸の園路に繋がります。
園路を進むと池の奥には近代的な茶室 積翠亭があります。
積翠亭は和風の喫茶になっており、隣には立礼席の茶室もあります。
こちら側から見た景色が、かつての東山武田病院の時の正面の景色です。

食事はアラカルトメニューで、サラダ、サブメインやメインも注文できますが、コースの方がいいでしょう。
コースは大きく2つあります。
TASTING SETは、
最初にパンが数種類出てきて、
・パテ ド カンパーニュ 洋梨のコンポート ビーツ ルッコラ
・北海道産帆立のソテー コンテチーズ 金時人参のピューレ チンゲン菜 ガラムマサラフォーム or丹波鶏胸肉のロースト 柿のチャツネ マッシュポテト トンカ豆のジュ
・生姜風味のクレームブリュレ フレッシュベリー添え
・イリーコーヒー 又は ロンネフェルト紅茶セレクション
で3,800円ですが、消費税+サービス料で約4600円になります。
女性ならこれでもいいかもしれませんが、少し少ないですね。

SEASONAL COURSEは、
最初にパンが数種類出てきて、
・鮪のタルタル カラスミ ガーリックとエシャロットチップ マイクロハーブサラダ 柚子胡椒のドレッシング
・ライムリーフの香るレッドカレーブイヨン ポーチドエッグ 金時人参のピューレ ほうれん草
・牛タンのブルゴーニュ仕立て 京大根と蕪の煮込み スプラウトサラダ
・ゆっくり焼き上げたチーズケーキ ミント風味のベリー ラズベリーソルベ
・イリーコーヒー 又は ロンネフェルト紅茶セレクション
で、5,800円で消費税+サービス料で約7000円になります。




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