hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

りんごジャム&2年目のプリムラオブコニカ

2017-04-03 | クッキング・ランチ

最近、自家産の夏ミカンを食べることが多くなり、
買い置きしてあった林檎が
新鮮味を欠いてきたので、ジャムを作りました。



材料は大きなリンゴ2個(皮つき)540g グラニュー糖300g 
レモン汁1個分 ペクチン5g
(カロリーは10gで22.7Kcal)

やや甘めに作りました。
やはり先日作った、夏ミカンの皮ジャムよりは
美味しいですが、これは夫のジャム。
私はひたすら夏ミカンの皮の薬効を信じて、
夏ミカンの皮ジャムを食べています。



夫が2年前、種をまいて育てたアスパラガス
今年初めて収穫出来ました。
すぐにボイルして食べましたが、とても美味しかったです。
今年はこれだけですが、来年はもっとたくさん
収穫出来るのではと、楽しみにしています。
(2017.03.30収穫・撮影)



プリムラ・オブコニカ(オレンジ)は夏越しが難しいのですが、
初めて2年目も咲きました。
冬の間もずっと庭に出したままだったので、
花色が濃く感じられます。
(2017.04.01撮影)



1月初めに購入したマーガレット(後列・中央)
は今年2度目の開花が始まりました。
満開になったらもう一度アップしますね。

これと同じマーガレットは昨年も同じように真冬に求め、
2度咲きましたが、夏越しに失敗しています。
今年は駄目もとで、夏が来る前に挿し芽をしてみます。
(2017.04.01撮影)



4年前はスカーレット、オーキッド、パール、ブルーの
4色が咲いていたアネモネ・ポルト
昨年は深紅のスカーレットも咲いていましたが、
今年はブルー1色となりました。
水仙も咲かなくなりました。
ムスカリを残し、今年こそきっぱり処分しましょう。
(2017.03.28撮影)



寄せ植えで育て、その後庭に移し、
庭でも2回場所を変えて育てている宿根イベリス
花が咲きました。
茎は木質化して葉はそれほどないのですが、
花が咲けば綺麗なものです。
(2017.04.03撮影)



シーズン越し(2年目)のオステオスペアマム
最初から濃い紫が咲く種類もありますが、
こちらは咲き進むに従い色が濃くなり、最後は濃い紫になるので
花色のグラデーションを楽しめます。
(2017.04.03撮影)
コメント (12)
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