紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

寿司飯が食べたくて細巻を作った

2018年04月09日 | 我が家の食&漬物作り

家内は、終日、実家の花屋の手伝いで不在。

朝食はいつもどおり自分が作った。お昼は孤食。夕食は2人分を作らなしゃーない。今日は朝昼晩ともに、素人コックの出番となった。

寿司飯が食べたくなったので、我がレパートリーの「細巻寿司」を作った。

素人コックらしく、具材がご飯の真ん中に揃わない・・・ご飯の量も少なかったり多かったり・・・具材の量もマチマチ・・・ご飯と具材のバランスもマチマチ・・・

均一でないだけに、同じ具材なのに1つ1つ微妙に味わいが違う楽しさもある。

<細巻:自家製の大根の麹漬け>

 

<細巻:カニカマ&レタス>

 

<細巻:卵>

 

<いなり寿司>

 

<夕食2人分>