もうそろそろネタ切れ。
ほとんど見分けがつかない弁当の連続です。
豚の生姜焼き
しいたけとキャベツの炒めたの
フライドポテト
この豪快な、フライドポテト、焦げ具合といい、
とってもおいしそう。
食物でよくこの円弧の形をした片がありますよね?
ケーキもピザもそうだけれども、もっと素材寄りに、
たとえばカマンベールとか、ブリーとかチーズ類。
トマトとかオレンジなんかも三日月みたいになるでしょう?
実は先日ヒビキが英語のレッスンで、
こういう切り身を「wedge」というんだ、って教わっていました。
元は切り株といった意味ながら、先生が言うには、
特に形にはこだわらなくて、ぶつ切りみたいな意味だとのこと。
ふうん。
でも食べ物っぽいなあっと思って、感心。