360度パノラマ ぶどうの丘
今年も甲州市勝沼へ ワイン作りに行って来ました
東京駅八重洲口に8時集合 千葉・東京・横浜・綾瀬・藤沢から8名の予定でした
待てども現れない人がいます 「もう少し待ちましょうか~~」
不思議だし 心配になり 電話をかけてみると なんと お家にいるとのこと
「忘れてた!」 だって・・・
結局7名で出発しようとしたところ ハプニング
車のエンジンがかかりません 仕方なくJAFを呼び、助けていただきました
いろいろあり1時間遅れの出発でしたが、勝沼へはお昼前に到着
慣れた手つきで作業を順調にこなして、果汁とお砂糖を瓶に入れ 発酵させる準備が整いました
約半年寝かせると ロゼに近いワインの原酒が出来ます 甘くいい香りなんですよ~
来春が楽しみですが、ワイン作り いつまで続くでしょう ??
【 ぶどうの丘宿泊施設 】
作業が終わってホテルに入り、汗を流して・・・
農家のご主人推奨の フランス料理をいただきに出かけました
360度ぶどう畑にかこまれた小高い丘の上にあり、素晴らしい夜景を楽しみながらのディナー
ピアノの演奏もあり 店長おすすめの辛口白ワインに頬を染めていたようです
お喋りに花が咲き、お料理の写真を撮れませんでした
都会を離れたとは思えない お洒落なぶどう畑の「 レストラン 風 」 の 雰囲気をご覧ください
サムネイルにマウスオンで副画像が現れ、クリックでメーンの画像が現れます
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またまた三っ目のハプニングがありましたが、内緒にしておきましょう・・・
翌日(4日)は 仙石原のススキを見ようと思っていたのですが、生憎の雨
ススキは諦めて 早めに帰路についたのですが、 箱根方面へ向かうにつれて雨が止み
晴れ間も見えて 「大丈夫みたいだよ~」 優しい運転手さん 寄り道してくれました
箱根の山並みに靄がかかっていましたが、念願のススキを見ることが出来ました。
銀色に光るススキ (オーバー?) サムネイルにマウスオンでご覧ください
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<雨がやんできた仙石原> |
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上はnon_nonさま 下はSakuraさまのソースをお借りしました。
ハプニング続きのワイン作りでした。