和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

解凍だけ

2019年03月21日 05時29分51秒 | 日記

今朝は曇り空、これから雨になるのだろう。彼岸だけど、お墓参りにも足元が悪いだろうな。

お彼岸と言えば「おはぎ」。昨日は終業近くまで丸ちゃんとFさん、Yさんが冷凍おはぎをパック詰めし、今日の販売に冷蔵庫で解凍する作業を行っていた。うちの総菜部門では、予め業者から納入した冷凍おはぎを解凍して出品する。ただ溶かすだけで販売だ。そりゃ~数が多いから致し方が無いのかもしれないが、こういう内容の仕事は日配部門だろうと思うのだ。

以前にも書いたが、手間暇をかけて出品するのが総菜だろうと思う。他の同業者では明らかに解凍して出品したと思われる「焼き鳥」などが、開店から並べられている光景を見かけるが、それは外国で生産され冷凍輸入された安価な物も多いはずだ。こういう手間暇をかけずに営利を求める行為には、総菜部門の一員として心が痛むものだ。

さて、今日は雨天の祭日。ダメだろうな・・・千草焼きも今日はパスしよう。こういう日には「豚ロースの生姜焼き」という全天候型商品で攻めてみることにしよう。