旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

富川製麺所@富良野市

2014-04-07 22:55:55 | 上川(旭川以外)
富川製麺所です。
「とみかわせいめんしょ」と食べログには書いてありますが、
店主さんは「せいめんじょ」と呼んでいたようです。



麓郷の「とみ川」の2号店という位置付けでよいのでしょうか。

場所は、富良野市日の出町。
富良野市街地、富良野駅の近く、なかなか説明しにくい場所です。

暖簾を潜りますと、意外と奥行きのある店内です。
カウンター7席、4人がけテーブル4卓、小上がりには6人がけの大きなテーブルが2卓。
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。

基本三味とつけ麺がメインメニュー。
三味は、味噌700円、醤油600円、塩650円と、微妙に異なる価格設定です。
一応各味に麺が決まってるようですが、5種類の麺から選べるようです。
「一番人気」みそラーメン、「定番」あっさり醤油ラーメンとありましたが、塩にしました。

塩ラーメン 細ストレート麺。(650円)



少し濁りのある、透明系スープ。
鶏ベースのあっさり系。
無化調らしさはあるものの、旨味を感じることができます。
なかなかの美味さです。
「とみ川」とはスープが違うようです。

麺は、加水率低めの細ストレート麺。
ツルッとパスタのような食感です。
セモリナ粉入りの麺だそうです。
製麺所と謳っているだけあって、美味い麺だと思います。

具は、チャーシュー、パーコー、メンマ、ネギ、カイワレ大根、海苔。
揚げ肉「パーコー」が特徴的でしょうか。


富良野鶏無化調塩系


旭川にはまずない1杯ですね。
時々こういうラーメンも食べたくなります。






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2 コメント

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Unknown (sakai)
2014-05-24 07:03:27
食べログには「せいめんしょ」って呼んでいましたが、店主の富川さんは「せいめんじょ」って呼んでました。

富川さん、話すと面白くてメッチャ魅力的な人です。去年行ったといは店にいなかったけど、また会いたいなあ。
返信する
読み方 (es)
2014-05-24 22:08:07
sakaiさん、ありがとうございます。
早速本文を追記させていただきました。
店主さんには、お会いしたいですね。
では、ブログの記事がアップされるのを待ってますね!
返信する

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