富川製麺所です。
「とみかわせいめんしょ」と食べログには書いてありますが、
店主さんは「せいめんじょ」と呼んでいたようです。
麓郷の「とみ川」の2号店という位置付けでよいのでしょうか。
場所は、富良野市日の出町。
富良野市街地、富良野駅の近く、なかなか説明しにくい場所です。
暖簾を潜りますと、意外と奥行きのある店内です。
カウンター7席、4人がけテーブル4卓、小上がりには6人がけの大きなテーブルが2卓。
あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューはこんな感じ。
基本三味とつけ麺がメインメニュー。
三味は、味噌700円、醤油600円、塩650円と、微妙に異なる価格設定です。
一応各味に麺が決まってるようですが、5種類の麺から選べるようです。
「一番人気」みそラーメン、「定番」あっさり醤油ラーメンとありましたが、塩にしました。
塩ラーメン 細ストレート麺。(650円)
少し濁りのある、透明系スープ。
鶏ベースのあっさり系。
無化調らしさはあるものの、旨味を感じることができます。
なかなかの美味さです。
「とみ川」とはスープが違うようです。
麺は、加水率低めの細ストレート麺。
ツルッとパスタのような食感です。
セモリナ粉入りの麺だそうです。
製麺所と謳っているだけあって、美味い麺だと思います。
具は、チャーシュー、パーコー、メンマ、ネギ、カイワレ大根、海苔。
揚げ肉「パーコー」が特徴的でしょうか。
富良野鶏無化調塩系
旭川にはまずない1杯ですね。
時々こういうラーメンも食べたくなります。
いつもクリックありがとうございます。
「とみかわせいめんしょ」と食べログには書いてありますが、
店主さんは「せいめんじょ」と呼んでいたようです。
麓郷の「とみ川」の2号店という位置付けでよいのでしょうか。
場所は、富良野市日の出町。
富良野市街地、富良野駅の近く、なかなか説明しにくい場所です。
暖簾を潜りますと、意外と奥行きのある店内です。
カウンター7席、4人がけテーブル4卓、小上がりには6人がけの大きなテーブルが2卓。
あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューはこんな感じ。
基本三味とつけ麺がメインメニュー。
三味は、味噌700円、醤油600円、塩650円と、微妙に異なる価格設定です。
一応各味に麺が決まってるようですが、5種類の麺から選べるようです。
「一番人気」みそラーメン、「定番」あっさり醤油ラーメンとありましたが、塩にしました。
塩ラーメン 細ストレート麺。(650円)
少し濁りのある、透明系スープ。
鶏ベースのあっさり系。
無化調らしさはあるものの、旨味を感じることができます。
なかなかの美味さです。
「とみ川」とはスープが違うようです。
麺は、加水率低めの細ストレート麺。
ツルッとパスタのような食感です。
セモリナ粉入りの麺だそうです。
製麺所と謳っているだけあって、美味い麺だと思います。
具は、チャーシュー、パーコー、メンマ、ネギ、カイワレ大根、海苔。
揚げ肉「パーコー」が特徴的でしょうか。
富良野鶏無化調塩系
旭川にはまずない1杯ですね。
時々こういうラーメンも食べたくなります。
いつもクリックありがとうございます。
富川さん、話すと面白くてメッチャ魅力的な人です。去年行ったといは店にいなかったけど、また会いたいなあ。
早速本文を追記させていただきました。
店主さんには、お会いしたいですね。
では、ブログの記事がアップされるのを待ってますね!