青葉です。
「あおば」と読みます。
昭和22年(1947年)創業と旭川ラーメンの老舗の1軒で、60年以上の歴史があります。
9時30分開店と、朝ラーするにはもってこいの店ですが、今回は夜に行ってみました。
場所は、2条通8丁目。
緑橋通り沿いにあります。
ラーメンは、正油・塩・味噌の順。
いつも書いてますが、正油と塩が750円、味噌が850円とかなり強気な価格設定です。
塩らぅめん を食べました。(750円)
半濁系のスープで、細かな粒子が浮きます。
そして表面には、大量の脂。
スープは、鶏豚ベースに魚介が加わる、あっさり系。
魚介、特に昆布のような風味が強い、特徴的なスープです。
塩の方が、よりスープの味を味わえると思います。
話題に上ることは少ないですが、結構好みのスープです。
麺は、藤原製麺のもの。
太めの旭川麺で、かための茹で上がりでした。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは大きめのもっちりタイプ。味は薄め。
メンマは、甘め。
ネギは、この時は苦手感はありませんでした。
旭川老舗鶏豚昆布系
今回は、ラーメンの味よりも、妙に親しげな接客が印象に残りました。
観光客の皆さんは、どう思われるのでしょう。
いつもクリックありがとうございます。
「あおば」と読みます。
昭和22年(1947年)創業と旭川ラーメンの老舗の1軒で、60年以上の歴史があります。
9時30分開店と、朝ラーするにはもってこいの店ですが、今回は夜に行ってみました。
場所は、2条通8丁目。
緑橋通り沿いにあります。
ラーメンは、正油・塩・味噌の順。
いつも書いてますが、正油と塩が750円、味噌が850円とかなり強気な価格設定です。
塩らぅめん を食べました。(750円)
半濁系のスープで、細かな粒子が浮きます。
そして表面には、大量の脂。
スープは、鶏豚ベースに魚介が加わる、あっさり系。
魚介、特に昆布のような風味が強い、特徴的なスープです。
塩の方が、よりスープの味を味わえると思います。
話題に上ることは少ないですが、結構好みのスープです。
麺は、藤原製麺のもの。
太めの旭川麺で、かための茹で上がりでした。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは大きめのもっちりタイプ。味は薄め。
メンマは、甘め。
ネギは、この時は苦手感はありませんでした。
旭川老舗鶏豚昆布系
今回は、ラーメンの味よりも、妙に親しげな接客が印象に残りました。
観光客の皆さんは、どう思われるのでしょう。
いつもクリックありがとうございます。
2012.2のnoriさん主催のオフ会に参加した時に、朝ラーしました。ラーメンカルテットの飲酒リン男氏、加圧大佐、Bigさんの強力メンバーで、地元(?)旭川の私は、一番好きな、塩・醤油をご三方に譲り、初めての味噌ラーメンを食べました。
なんと、濃厚でパンチ力のある「よし乃」系の味噌ラーメンの味ではないです。うんまいではないですか。
で、朝ラーということで、小ラーメンで食べましたが、麺が半分というだけなので、満足度大でした。
小ラーメンお薦めです。
私も、味噌は未食です。
青葉の味噌は全く想像ができません。
ですが、その感想を聞きますと非常に気になります。
近々朝ラーしに行くしかないですかね。(笑)
お爺さんは元気でしたか?
徹底されていますね。
早朝ひとっ走りして、9時半ならイケるかもしれませんよ。(笑)
そうです。親戚の居間に入ったような感覚。
親近感が沸きましたが、合わせて妙な違和感も覚えました。
私が訪問した時は息子さんのみで、父さんの姿は見えませんでした。