旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

深花@札幌市東区

2010-12-15 23:04:30 | 札幌市(東区)
深花です。
2010年7月にできた新店です。
開店4ヶ月後の11月に訪問しました。



場所は、北13東7。
地下鉄 東区役所前駅のすぐ近く、フードセンターの敷地内にあります。
私自身未訪ですが、以前は中心部にあり数年前に一度閉店されました。
それが今回、東区に復活オープンしました。

メニューは、
あっさり豚骨の深花らーめんと、こってり味噌ラーメンである深実らーめんとがあります。
深花らーめんは、基本三味と辛味噌から味が選べます。

深花らーめん 塩 を食べました。(750円)



「これが原点!キャベツの乗ったあっさりラーメン」だそうです。
見ての通り、白濁豚骨スープ。
意外とさらりとしたタイプです。
あっさりながらコクと旨味のあるスープは美味しいですね。
予想通り、ニンニクは強めに効いています。
熊本ラーメンとしては若干甘めの印象もありますが、かえって私の舌に合っています。

麺です。
箸で麺を持ち上げて、吹き出しそうになりました。(笑)
札幌麺なのです。
熊さんの高加水率中細麺で、縮れは弱めでつるっとコシがあります。
九州らしい低加水率麺で食べたいなと思っているのは、私だけではないはず。

具は、チャーシュー、キャベツの千切り、味玉。
特徴は何と言っても、キャベツの千切りでしょう。
最初は違和感ありましたが、意外と合うのに驚きました。
チャーシューは、やわらかタイプが2枚。
味玉はしっかり味付けがされています。


熊本札幌融合豚骨拉麺2010


低加水率麺で食べたいな~と思う今日この頃です。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麺が (ラー翁)
2010-12-16 23:45:55
 そうなんです。
 麺が、すっかりおかしくなってしまった。
 熊本がはるか遠くになってしまった。
 昔を知る者には、残念の一言。
返信する
 (es)
2010-12-19 21:44:55
ラー翁さん、こんばんは。
やはりそうでしたか。
以前は熊本に近い麺だったのですね。
その麺で食べてみたかったです。
返信する
初日 (es)
2010-12-19 21:47:44
majin-Bさん、こんばんは。
なんと、やおら出てこられましたか。
ハイ、また後日、ハイ。
返信する

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