春夏冬です。
読み方は「しゅんかとう」でいいのかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5d/96e442a1a5958e996606d8a9f2408ade.jpg)
この間札幌で飲んだ時に、
「そういえば最近春夏冬って聞かないけど、どうなったんだろう?」
と聞かれ、即答できず。。。
これはリサーチせねばと思い、久しぶりに行ってきました。
2012年以来の訪問になります。
1990年台後半、全日空の機内誌「翼の王国」に掲載され、口コミで人気が広がっていきました。
90年台後半から2000年台前半にかけて爆発的な人気を誇り、多くの支店を展開しました。
本店の直近に支店ができたり、チェーン展開的に旭川郊外だけでなく一時は札幌にまで進出しました。
が、今現在はここ本店だけになっています。
場所は、3条通6丁目。
3条本通沿いのわかりやすい立地です。
こぢんまりとした店内は、以前と同様。
カウンター5~6席と、2〜3人座れるテーブルが1卓あります。
そして、メニューが新しくなってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/56/c1a056310a56311b16c5b1de5f879ee1.jpg)
四川味噌が870円、醤油と塩が760円。
原価高騰、増税、サンロク街というあらゆる要素を加味しても、高いです。
四川味噌ラーメン 中辛。(870円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/99769276e6f360bcab2dbe21bf35a58a.jpg)
ベースの豚骨スープに、四川味噌ダレが加わります。
ピーナッツが入っているのが特徴です。
この店独特の四川味噌の風味・旨味は健在ですが、やはりあっさりですね。
言い換えると、薄いんです。
麺は、低加水率の中ぐらいの太さの麺。
縮れは少なめ。
もさっともちっとした加藤ラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c7/30744f47cab0ad4ee0a87acb6cf74f07.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、ごま、キクラゲ。
随分とシンプルになった気がします。
チャーシューは、バラ肉やわらかタイプ。
酢とんは、今は入ってないんでしょうかね。
旭川四川味噌系
過去の1杯が美化されてすぎてしまっているのか?
ご主人でないとやはりあの1杯は食べられないのか?
という疑問形で、今回のリサーチは終了です。
いつもクリックありがとうございます。
読み方は「しゅんかとう」でいいのかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5d/96e442a1a5958e996606d8a9f2408ade.jpg)
この間札幌で飲んだ時に、
「そういえば最近春夏冬って聞かないけど、どうなったんだろう?」
と聞かれ、即答できず。。。
これはリサーチせねばと思い、久しぶりに行ってきました。
2012年以来の訪問になります。
1990年台後半、全日空の機内誌「翼の王国」に掲載され、口コミで人気が広がっていきました。
90年台後半から2000年台前半にかけて爆発的な人気を誇り、多くの支店を展開しました。
本店の直近に支店ができたり、チェーン展開的に旭川郊外だけでなく一時は札幌にまで進出しました。
が、今現在はここ本店だけになっています。
場所は、3条通6丁目。
3条本通沿いのわかりやすい立地です。
こぢんまりとした店内は、以前と同様。
カウンター5~6席と、2〜3人座れるテーブルが1卓あります。
そして、メニューが新しくなってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/56/c1a056310a56311b16c5b1de5f879ee1.jpg)
四川味噌が870円、醤油と塩が760円。
原価高騰、増税、サンロク街というあらゆる要素を加味しても、高いです。
四川味噌ラーメン 中辛。(870円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/99769276e6f360bcab2dbe21bf35a58a.jpg)
ベースの豚骨スープに、四川味噌ダレが加わります。
ピーナッツが入っているのが特徴です。
この店独特の四川味噌の風味・旨味は健在ですが、やはりあっさりですね。
言い換えると、薄いんです。
麺は、低加水率の中ぐらいの太さの麺。
縮れは少なめ。
もさっともちっとした加藤ラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c7/30744f47cab0ad4ee0a87acb6cf74f07.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、ごま、キクラゲ。
随分とシンプルになった気がします。
チャーシューは、バラ肉やわらかタイプ。
酢とんは、今は入ってないんでしょうかね。
旭川四川味噌系
過去の1杯が美化されてすぎてしまっているのか?
ご主人でないとやはりあの1杯は食べられないのか?
という疑問形で、今回のリサーチは終了です。
いつもクリックありがとうございます。
漢字のままの読み方なのですね(>_
仰るとおり「あきない」という説もありますよね。
今回のメニューを見ると、「あきない屋」と書いてある一方で、お店のHPのURLは、「syunkatou」になってます。