旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

木蓮@札幌市西区

2010-08-15 23:16:37 | 札幌市(西区)
今年3月にオープンした新店です。
新店ながら最近話題に上ることが多く気になっていましたが、ようやく訪問できました。
木蓮です。



場所は、西野4-6。
北1条通り沿い、さんぱちから少し宮の沢側に行ったところにあります。

店内は和風な落ち着いたつくりです。
メニューを見ますと、
一番人気が、みそらーめん。
おすすめは、あっさりしおらーめん
と書いてあります。
が、何となく醤油らーめんを食べました。(700円)



表面の油膜がたっぷりで、湯気がのぼりません。
最後まで熱々のスープをいただけます。
豚骨ベースの半濁系のスープです。
スープと醤油ダレの旨味を感じることができ、美味しいとスープだと思います。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の中細麺と、典型的な札幌麺です。
このスープで、低加水率だったらどうなんだろう?と興味もあります。

具はどれもがレベルが高い印象です。
箸で持てない程とろとろのチャーシュー、大きめのネギ、水菜、コリコリした食感のメンマ、味玉。


西野屈指の期待の新鋭


このお店は、他の味も絶対美味しいんだろうな~と思いますが、
直感的に醤油が自分の一番好みなのかな~とも思います。
全味食べて、確かめてみることにします。
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2 コメント

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Unknown (E塚)
2010-08-16 20:24:11
ご無沙汰しています。
元気なのをblogで確認していますw

やっと、木蓮さんにって感じです
お時間があれば、メニューコンプリートしてください。
「なるほど!」と思えるかも?

まだ美味しくビールが飲める季節です
お時間があれば、「かけラーメン」でも!
でわでわ
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いせ (es)
2010-08-17 22:12:58
E塚さん、ご無沙汰しております。
私としてもやっとといった感じです。
実は食べたのは数ヶ月前なんですけどね(^_^;)
今後、何としても全味制覇したいと思ってます。

ビールにかけラーメンいいですね。
ではまたいつものあの場所で。。。
返信する

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