ある日の夕方、いせのじょうに振られます。
満席の上、さらに2人待ち。
大盛況ですね。
すっかり地域密着の人気店になりました。
仕方なく諦めて、ふらふらと大門通に出てみると、ラーメンの幟が!
「こんなところにラーメン店あったっけ?」と思って近づいてみると、ホントにありました。(笑)
青葉苑です。
場所は、豊平2-2。
大きめな十字路の角にあるんですが、あまり目立ちません。
かなり古い建物です。
年季の入った店内、べたつくテーブル、色あせたメニュー、いい味出てます。
メニューを見ますと、塩、醤油、味噌の順で、各味500円。
他、炒飯、丼物、カレーと揃います。
直感で、醤油ラーメン にしました。(500円)
注文すると「モヤシを入れる?」と聞かれ、予想外の質問に一瞬悩みましたが、入れてもらいました。
スープは、野菜の甘みが効いたあっさり系です。
塩分、化調ともに控えめで、さっぱり仕上がっています。
麺は、和田山製麺のもの。
札幌にしては、細めの麺です。
具では、何と言っても大量のモヤシとネギでしょう。
「モヤシを入れる?」と聞かれた訳がわかりました。
モヤシとネギの山!
他、硬めのメンマ、モモ肉チャーシュー、最初は少ないものの徐々に増大してくるわかめ、普通のゆで卵。
これぞレトロな札幌食堂系!を味わえる1杯
満席の上、さらに2人待ち。
大盛況ですね。
すっかり地域密着の人気店になりました。
仕方なく諦めて、ふらふらと大門通に出てみると、ラーメンの幟が!
「こんなところにラーメン店あったっけ?」と思って近づいてみると、ホントにありました。(笑)
青葉苑です。
場所は、豊平2-2。
大きめな十字路の角にあるんですが、あまり目立ちません。
かなり古い建物です。
年季の入った店内、べたつくテーブル、色あせたメニュー、いい味出てます。
メニューを見ますと、塩、醤油、味噌の順で、各味500円。
他、炒飯、丼物、カレーと揃います。
直感で、醤油ラーメン にしました。(500円)
注文すると「モヤシを入れる?」と聞かれ、予想外の質問に一瞬悩みましたが、入れてもらいました。
スープは、野菜の甘みが効いたあっさり系です。
塩分、化調ともに控えめで、さっぱり仕上がっています。
麺は、和田山製麺のもの。
札幌にしては、細めの麺です。
具では、何と言っても大量のモヤシとネギでしょう。
「モヤシを入れる?」と聞かれた訳がわかりました。
モヤシとネギの山!
他、硬めのメンマ、モモ肉チャーシュー、最初は少ないものの徐々に増大してくるわかめ、普通のゆで卵。
これぞレトロな札幌食堂系!を味わえる1杯