いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

鶏もみじを料理する

2017年10月16日 | 極楽日記

 以前から気になっていた業務スーパーの鶏もみじ。要するに鶏の爪の部分。

 とりあえず買ってみて、一般的な煮付けを作ることにしました。まずは茹でます。

 最初の茹で汁を捨てて、少し冷めたところで、黒くなって不味そうな部分を切り捨てました。もう一度水を入れて茹でると、今度は茹で汁が済んでいます。

 後は醤油とみりん、砂糖で味付けるだけです。元々出しを取る部分なので、他の調味料はあまりいらないのですが、青ネギの切れっ端とオイスターソース、生姜も一応入れてみました。こういう甘辛い味付けを自分でやったことがあまりないので、加減がよくわかりませんでしたが、ゼラチン質のくちゃくちゃと楽しめる煮付けになったのでまあ成功。家ではあまり食べてもらえなかったので、職場に持参しました。
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