あまり店頭で見ない銘柄なので買ってみました。昔、雑誌「特選街」の日本酒コンテストで優勝したことがあるはずで、名前だけは覚えていました。戦時中から戦後の日本酒劣化時代から復興しつつあった「旨い日本酒」を全国的に知らしめた、歴史的に重要なコンテストだったのですが、役目を終えたのか開催されなくなり、雑誌も廃刊。時代を感じます。
そんな訳で、いつかは飲んでみたいと思っていた銘柄です。品評会向けの華やかな味と思いきや、土臭さを感じるほどの実直な米の旨味と一種のえぐ味があり、沢庵みたいな漬物がよく合います。酒蔵のサイトではアジの南蛮漬けがお薦めになっています。
たまたま入手したこのポテトチップスも合いましたね。コンソメなどの強い風味を控えて、あっさりとした柴漬け風味に仕上げてあり、酒にはぴったり。もっと買っとけば良かった。