今夜は脂ののったブリを柚子味噌で…
柚子味噌も手作りです♪
鰤の柚子味噌焼き
柚子は半月切りに数枚切り、残りの皮をみじん切りにする
味噌・砂糖・味醂を合わせて火にかけ練り混ぜて、火からおろして
刻んだ柚子を加える
鰤は塩をして、長葱は斜め切り、焼き豆腐は水気を切り、シメジはほぐす
アルミホイルの上に長葱を乗せ、水気を取った鰤、やっこに切った
焼き豆腐、シメジを添えて柚子味噌を塗り、スライスした柚子を乗せて
アルミホイルを閉じ、水を沸騰させたフライパンに並べ、蓋をして
10分ほど蒸し焼きにする
栗きんとん
これで、おせちお終いで~す
和え物
ざく切りにした水菜を茹でて絞り、海苔の佃煮を乗せる
味噌汁
大根、油揚げ 小葱をちらして…
私の一番好きな組み合わせ
デザート
キウイ イチゴ(寒川イチゴも今夜でお終い…)
家庭料理 ブログランキングへ