■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鹿肉と下仁田ネギ

2017-12-09 | 肉類




フレッシュな鹿肉が届いた。 一体どの部位なのだろうか。

ペーパータオルで包んで冷蔵庫で5日置きました。

薄く切り、その日の朝採れ下仁田ネギと一緒に塩・胡椒・乾燥山椒葉を振りかけてグリルで焼きました。

よおくよおく焼きました。ビーフジャーキーに近くくらいの焼き加減です(笑)

山椒の葉は初夏の頃に採取して乾燥保存しているものです。

もう一つは、塩・胡椒のみにしました。山葵と醤油添えです。

私的には山椒を振りかけたほうが美味しかったと思います。

辛口の清酒にはまことよく合いました。ちょっと飲みすぎたくらいです。






夕暮れも早くなり、夜が長くなってきたので、念願の『なばなの里』に行ってみました。

ハイジを観たかったのにそれは過去のイベントで、今年は熊本の宣伝部長・くまモンが出演するのだそうです。

確かに会場でくまモンに会いました。




ライトアップされた紅葉が水面に映る景色です。折しもスーパームーンも登場してお得感いっぱいの夜でした。



自撮り棒あればもっと楽しい写真が撮れるのかな。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。