朝の地震、神戸西区のウチんとこは震度4ですみました。被害がなくてよかったわ。
天井からコンクリートが降ってくる昭和39年の新潟震災と、神戸の大震災を体験したオイラっすけど、揺れの怖さには過敏。被災された皆様にはお見舞い申し上げまする。
さて、少し前に神戸板宿の昼網で購入した明石産マゴチ、ワニゴチの2匹350円や、同じく明石産のカマス398円を使った棒寿司を作りますたよ。
カマスは30センチを超えて太っ腹の、なかなかの良型。明石での水上げは珍しいかも。意外なくらい脂が乗っているんですわ。
まずは生のマゴチ。いまが旬やね。フグより旨いのかも。
薄造りどす。
フグの菊盛りみたいに、いわゆる、つま折り切りにしてみたよん。
これは、いま製造中(笑)の梅干しから出来た白梅酢を、チロチロとかけ回しておりやす。
活〆ものなんで、身がイカっていてね、例によって、さばいたら、濃い目の食塩水をまぶし、ペーパータオルで水気を吸ってから、冷蔵庫に2日寝かせたものっす。
こちらは、赤酢と、7年ものの梅干し添え。
ほんで、マゴチの白子、ワニゴチの真子。塩と日本酒に漬け込んで丸2日。まぁ、塩辛でんなぁ。
それを、さら~に焼いて…………。
ほほほ。焼き白子と焼きタラコみたいな。。。
たったコレだけで、日本酒に合う上等なアテでやんすよ。
本命の棒寿司は、カマスは塩で30分〆たあと、昆布茶入りのお酢で、そうさねぇ、3日くらい。ジックンコ寝かせまふ。皮がやわらこうて、それでも身には歯ごたえありあり。
コチはワニの方はお刺身でペロリンコ。マゴチは、薄造りのあと、残った半身を塩と酢で〆まして利用。
マゴチには梅肉たたき、カマスは和辛子を!
楽しめますた~!あひゃひゃ(^з^)-☆
つーか、余震が続いていて、なかなか眠れないかも。。。
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