日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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ココアのスノーボールクッキー

2013年02月10日 | ビオキッチン

ココアのスノーボールクッキー

 
ココアのスノーボールクッキー
プレゼントに喜ばれるクッキー☆シナモンの甘くエキゾチックな風味はショコラ系の風味にもぴったり!香りで手作りに差をつける!
材料( 約3cm丸型30個程度 )
 
バター  100g
薄力粉  120g
ココア  20g
牛乳  大さじ1
砂糖  50g
S&Bシナモン(パウダー)  小さじ1
アーモンドプードル  30g
粉砂糖  適宜

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材料( 約3cm丸型30個程度 )
 
バター  100g
薄力粉  120g
ココア  20g
牛乳  大さじ1
砂糖  50g
S&Bシナモン(パウダー)  小さじ1
アーモンドプードル  30g
粉砂糖 適宜

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写真

今回は、「S&Bシナモン(パウダー)」を使います。

2  薄力粉、ココア、シナモンは合わせてふるっておきます。オーブンを180度に温めておきます。

3  室温にもどしたバターに砂糖を少しずつ加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳を加え、さらに混ぜ合わせます。

4  <3>にアーモンドプードルと<2>の粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせます。

 

5  <4>を2cm程度の球状に丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べます。

6  180度に予熱しておいたオーブンで13分焼きます。粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶします。

 

コツ・ポイント

粉類を入れた後はさっくり混ぜ、成形のときにもこねないように気をつけると、サクサク&ホロホロな仕上がりに!

このレシピの生い立ち

スパイス&ハーブマスターおすすめの「シナモン」を使ったレシピのご紹介です。シナモンはお菓子作りにも大活躍☆
シナモンの甘い香りで、甘みとコクがUP!スパイス使いで手作りに差がでますよっ♪
 
 

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