日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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ねぎとほたてのおかか煮

2013年12月26日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット



ねぎとほたてのおかか煮


うま味の強いほたては、ボイルしてから味付けを。ほたてのうま味で味付けはシンプルでもおいしくいただけます。

ねぎとほたてのおかか煮

このレシピは、ねぎ 相性 食材 ほたて の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
101kcal(1人分)
塩分 塩分
0.7g(1人分)


材料 (2人分)


 ねぎ 1本
 蒸しほたて 100g
 酒 大3
 しょうゆ 小1
 かつお節 1/3袋

作り方

 1 ねぎは斜め薄切りにする。ほたてはひもを食べやすく切り、貝柱はほぐす。

2 なべに酒を煮立て、1を加えて汁けが無くなるまで炒り煮する。しょうゆ、かつお節を加え、さらに汁けが無くなるまで炒り煮する。

相性ポイント

ねぎ×ほたて


ねぎの香りがアクセントになり、ほたてのうま味がより深く。ほたてのたんぱく質やビタミンB2とねぎのビタミンCが美肌づくりをサポート。


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