フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

バナナ&ローズマリーとマーマレードのケーキ

2014-05-30 | 焼き菓子系

そして、思いついたのが、このケーキ。

カテゴリのレシピのところに簡単に書いていますが、

作り方は、変更した方が食感がよさそう。

卵黄に砂糖の半分を入れてしっかりすり混ぜ、

そこにバナナを加えてレモン汁大匙1牛乳も20cc位入れて混ぜる。

残りの砂糖でメレンゲを作って軽くあわせて粉を入れ、

最後に溶かしバターを入れて型に入れてからローズマリーをトッピングした方が

生地が軽やかで美味しいかもね。

 

はたまた、シフォンケーキのような作り方でもありかな~?

と思った。

 

マーマレードはこないだ手作りのものを買ったもの。

またコレがおいしかった。

 

マーマレード、何回か挑戦したけど、

どうしても苦味が残って食べられない。

国産の清美オレンジを使ったからなのか?

どうなのか?

作り方なのか?

素材のせいなのか、よく分らないけど

力尽きた。

ファーマーズにも梅が売れ始めてた。

そろそろ梅シロップでも作り始めますかね~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。