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暮らしの中のhandmade&homemade

秘伝豆

2009-02-06 | 料理



私が20歳頃、お父さんが高校の体育の先生だっていうお友達がいました。
そのお父さんは、朝ご飯をとても大切にする方で、
常々、「朝、一番しっかり食べなきゃいけない」っておっしゃっていたそうです。
その友達の家では、朝から焼肉とかすき焼きを食べるって聞いて、
「えぇぇぇ~?!朝からっ?」ってビックリしました。
その頃の私は、朝はほとんど食べなかったので、
どうやったら、朝からそんなものが食べれるのかと。

でも、今はちょっとわかる気がします。
さすがに“焼肉”はないけれど、
平日に家族が、唯一揃ってご飯を食べられるのが朝だけなので、
しっかり栄養のあるものを食べるようと、心がけるようになりました。

日曜日の朝ご飯はゆっくり食べられるので、特にしっかり。
この日は、
前の夜から煮たブリ大根、鶏の唐揚げ、長芋のぬか漬け、
小松菜とお豆腐のお味噌汁など。

八百屋さんで「山形 秘伝豆」という乾物のお豆さんを見つけたので、
ご飯に混ぜてみました。
青大豆なので茹で時間が短く、枝豆のような味がします。
茹で汁で餅きびと麦を一緒に炊いて、蒸らし時間に茹でた豆を投入します。
そうするとホクホクで柔らかさが丁度良い豆ご飯に。

今や、焼肉やすき焼きとあまりかわらない朝ご飯になりました。
そんな朝ご飯を食べながら、
彼女は今も、朝ご飯にすき焼きを食べているかな~なんて思い出します。