A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

新生姜で

2008-06-26 | 料理

さてさて、次は新生姜の番です。
去年、飛田和緒さんの本で見て作った新生姜のしょうゆ煮は、
色々使えてとても重宝したので今年も作ることにしました。

繊維を断ち切るようにスライスした新生姜に、
生姜が半分浸るくらいお醤油を入れて、
水気がなくなるまで煮るだけという簡単さ。
冷蔵庫で1年保存出来て、
これを刻んで入れたおにぎりや炒飯は、とてもおいしいです。
今年はたっぷり作りました。

それから、今年は甘酢生姜も。
少し梅酢を入れたので、サーモンピンクになりました。
「生姜なのに、かわいい色だわー♪」なんて、
自分で作った甘酢生姜だと何とも愛しくて、
ただの甘酢生姜を右から左から上から下からと眺めてしまいます。
ちょっとヘンな人…?

何よりこの2つは、煮るだけ、さっと茹でて甘酢に漬けるだけ…と、
保存食の中でも超簡単作り方なので、私向きなのです。