A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

Honey Toast

2008-02-27 | お菓子

この時期、
入試が始まる為に、在校生はしばらく学校がお休みになります。
私の頃はなかったなぁ…
確か大阪はまだ1ヶ月くらい後だった気がする。
公立入試は卒業してからだったもの。昔の話。

ハニートーストって、
こんな大きなもの食べられるのかしら?って思っていました。
私が普段食べるトーストの量は、6枚切りを1枚です。
TVの食パンのCMで、女優さんがトースト2枚食べたあとに、
♪もぉ~1枚、もぉ~1枚♪
と歌いながら空のお皿を持って台所に下がって行くのを見て、
「やめとき!そりゃ食べすぎやでっ!」
と、毎度ツッコミ入れてましたもん。

けど、一辺が8.5㎝の小さいペリカンの食パンでなら食べられるかも?
ちょうどペリカンの食パンを買ってきたとこだったので、
見よう見まねで作ってみました。

パンがしっかりしているせいか、思ったより中をくり抜くのは簡単で、
それを2段×9個のサイコロに切ったら元に戻します。
トースターの中温で上下をじっくり焼いたら、
バターをのせ、ハチミツとメープルシロップをかけて…
そうすると、あっという間にバターがじわぁ~~と溶け、
ハチミツとシロップと渾然一体となってパンにしみ込んでゆきます。
食べる直前にアイスをポコンとのせていただきました。

これがもう、おいしかったっ。
うわぁ、コレなら食べられるかもよ…
でも、ミミの部分はどうかしら?

ちょっと!
ミミもおいしいじゃないの。

それってペリカンのパンだからじゃない?

などと言いながら、
1人1個を平らげてしまいました。

危うく
♪もぉ~1枚♪
と歌ってしまいそうだったわよぉ。

カロリー?
さて、何のことでしょう?