今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

まながつおの粕漬け

2006-04-15 | 朝食
 4月15日、和定食の朝ごはんです。  和定食といいつつ、今朝の焼き魚はまながつおは中国産だそうです。粕漬けにしてみました。名前はかつおににていても、身は白身。粕漬け独特の甘さも似合います。土曜日なのであせらずじっくり焼きます。(今度こそ失敗しませんように!)  他に、おみそ汁と小松菜のお浸し。おみそ汁は、この時期おなじみのあさりです。今朝は愛知産のもの。元気に潮を吹いていました。  そして週 . . . 本文を読む
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いしもちの塩焼き定食

2006-04-14 | 朝食
 4月14日、毎度待ちかねた金曜日の朝食です 今朝の焼き魚は、宇和海産のいしもちを塩焼きにしてみました。あつあつのおみそ汁には、ワカメに水菜。 でも、今朝は実は結構手抜き。その他の小皿は、買ってきたお総菜なのです。残業が続いているため、これは必要な投資。 あつあつのおみそ汁とご飯を朝から頂ければ、それでもう我が家には充分!? いいのよ、いいのよ。多少は手抜きしながらでも、毎日の食卓を続け . . . 本文を読む
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痛恨の鰆・・

2006-04-13 | 朝食
4月13日の朝食も和定食です。  和定食の主役である大事な焼き魚・・富山県産の鰆が手に入りました!これまで登場したさごちより、少し出世したかも?と粕漬けにしてみたのですが・・  ・・あぁ、またやってしまいました  焦げやすい粕漬けをまたも焦がしてしまいました・・。火加減にも注意していたのですが、気がついた時には皮が真っ黒!皮ですんだのが不幸中の幸いですが、やはり慌ただしい朝には、我が家には難し . . . 本文を読む
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太刀魚の照り焼き

2006-04-12 | 朝食
 4月12日も和定食で迎える朝食です  ここ最近、近所の店で太刀魚がずいぶん大量に出回っていたので、久しぶりに食卓に載せてみました。旬は秋だそうですが、今回は大分県産のもので照り焼きに。  小骨が多いのが朝には少々厳しいのですが、あっさり淡泊で我が家好みです。  他にネギとワカメのおみそ汁に、ますます味の染み込んだ筑前煮、苺を添えて。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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筑前煮定食

2006-04-11 | 朝食
 4月11日・・相変わらず鍋が恋しくなる寒さです。今朝は、筑前煮を囲む和定食です。根菜類の支度に手一杯で、サヤエンドウを忘れてしまいました・・。  この時期常連のあさりでおみそ汁を作り、今朝の焼き魚は、はたはたの丸干しで。地味な食卓に彩りを添える果物は、この時期の苺今回は長崎県産のさちおとめです。  地味でも和食が好きな我が家。あつあつのおみそ汁とご飯で身体を温めながら目を覚まします。  今日 . . . 本文を読む
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ほうぼうの塩焼き定食

2006-04-10 | 朝食
 4月10日の朝食。急に鍋が恋しく感じる寒い朝です。  今朝は恒例の和定食に戻っています。  珍しくほうぼうが手に入りました。独特の顔立ちが愛嬌あるほうぼう、今回のものは熊本産です。今朝はそれを塩焼きとアラ汁に。華やかな濃い桜色の姿も美しく、独特の甘みが嬉しく感じます。  久しぶりの冷や奴と、おなじみの小松菜お浸しを添えて。  寒さに負けず、今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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春キャベツのシュクルート ドイツ風?

2006-04-09 | 朝食
 4月9日の日曜日、今朝の食卓は、昨日に引き続き、またもシュクルートです。  昨日書いたレシピは2人分のはずなのですが、キャベツが大きかったのか・・まだまだたっぷりあるので、使い回ししてます  昨日はお肉にベーコンを使ったのですが、今朝はフランクフルトに替えただけ。で、昨日がフランス風なら、今朝はドイツ風。今朝の飲み物は紅茶。  昨日の食卓には、キャベツとベーコン&ポテトを別の鍋で支度しました . . . 本文を読む
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春キャベツのシュクルート風

2006-04-08 | 朝食
 今朝は、珍しく洋風の食卓です。3月5日アフリカンな朝以来、一ヶ月ぶりのパン食です。  タイトルとなったメイン料理は、レシピを最近の"TheNikkeiMagagine"から参考にしています。購読している新聞の別刷り付録なのですが、残念ながら何月号であったかは失念してしまいました。  シュクルートはアルザス地方の家庭料理だそうで、本場ではザワークラウトを使うようです。このレシピでは、この時期普 . . . 本文を読む
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あなたはパン派?ごはん派?我が家は・・

2006-04-08 | Weblog
 わぁ、素敵な練習帳!gooのトラックバック練習板で、こんなタイトルの企画がありました。  我が家はご飯派。特に朝は、タイマーで炊きあがるので楽々。炊きたてほかほかのご飯におみそ汁をいただくと、それだけでもう幸せ。  ・・今朝は珍しくパンだったのですが・・ . . . 本文を読む
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ほっけ開き定食

2006-04-07 | 朝食
4月7日、花冷えの金曜日。毎度のことながら金曜日は少しだけほっとします。  今朝の和定食で主役を張る焼き魚は、ほっけの開き干し。他に春菊のお浸しと、昨日から引き続き活躍している蕗(ふき)と筍(たけのこ)の土佐煮です。  あつあつのおみそ汁には、この時期おなじみのあさり。今朝は愛知産のものです。ちょっと華やかな金曜日の朝を飾る果物は、苺。今朝の苺は静岡産の章姫(あきひめ)。  大満足の金曜日 . . . 本文を読む
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蕗と筍の土佐煮

2006-04-06 | 朝食
 4月6日も和定食で迎える朝です。  先日、青煮で登場した蕗を、今日は筍と野菜とともに土佐煮にしてみました。これでようやく蕗も全て使い切り、やれやれ・・です。焼き魚は、昨日に引き続き、身欠きにしん。  筍の一部は、筍ごはんに。そしてあつあつのおみそ汁。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ひじき入り卵焼き

2006-04-05 | 朝食
 4月5日の朝食。この日は和定食も冷めがちなほど寒くて、冬の煮込み料理が似合いそうな気分です。  今朝の焼き魚は身欠きにしん。普段より魚がひとまわり小さいのは、この他に卵料理があるから。  卵焼きには、味付きひじきが入っています。このひじき、昨日一昨日あたりの五目煮で見たことがあるような・・。食材を残さずに使い回して食べきるのは我が家ではよくあること。今さら、驚かない驚かない・・。  他に、温 . . . 本文を読む
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シシャモ定食

2006-04-04 | 朝食
 4月4日の朝食も和定食です。  今朝の焼き魚は、普及品の樺太ししゃも。おみそ汁の具は、ワカメと野菜。出汁は相変わらず昆布水です。  他に、いつもの埼玉県産ほうれん草でお浸し。ひじきの五目煮も、一度でたくさん作るので、まだまだあります。  作り置きや使い回しもなんのその。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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さよりの塩焼き定食

2006-04-03 | 朝食
 4月3日、今週も頑張るぞ!の月曜日です。・・文字どおり桜吹雪・・風が強いです。  今朝の焼き魚は、珍しいことに、さよりの塩焼き。季節のものだそうですが、近所ではなかなか店頭に並びません。房州産とのことですが、昨夜なら薄造りでも今朝は念のため焼いていただきます。細いので火加減には気を遣います。  今朝の和定食では、もうひとつの春のご馳走、ふきごはんを作りました。  他に、ふきの青煮、ひじきの五 . . . 本文を読む
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つぼ鯛の開き干し定食

2006-04-02 | 朝食
 4月2日、朝は曇り空。なんとなく花散らしの嵐になりそうです。  今朝の食卓には、またも登場するアサリのみそ汁。寒かった時期に毎回登場していた大根から、こうして少しずつ春へ。そして小松菜のお浸し。  今朝の焼き魚はつぼ鯛の開き干し。もうこれだけで主食の麦混ぜご飯が進んでしまいます。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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