今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

オムレツセット

2012-10-31 | 朝食
 おはようございます。10月31日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、オムレツでした。ケチャップがわりに、先日のトマトソースをかけています。何日も煮込んでだいぶなじんできました。シンプルなオムレツが、ちょっぴり華やかになりました。  副菜は、ほうれん草、ブロッコリー、ベビーコーン、カリフラワーを同じプレートに盛り付けています。  食後の果物は、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを . . . 本文を読む
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豚肉のトマトソース煮込み定食2

2012-10-30 | 朝食
 おはようございます。10月30日の朝食を遡って書いています。  この日も主役は、引き続きポークのトマトソース煮込みです。今回のお肉は、塊ではなく切り落としだったので、何枚かまとめて丸めて、見た目を大ぶりにしました。彩り用に、ほうれん草を飾っています。トマトソースもたっぷりあり、この一皿で温かいスープも兼ねています。  副菜は、冷や奴、ミニトマト、ブロッコリーでイタリア風のサラダにしました。   . . . 本文を読む
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豚肉のトマトソース煮込み

2012-10-29 | 朝食
 おはようございます。10月29日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、豚肉のトマトソース煮込みでした。モモ肉の切り落としを使っています。  副菜がわりに使った野菜は、玉ねぎ、ほうれん草、人参、ブロッコリー、ベビーコーンです。  食後の果物は、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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オクラの十穀和え定食

2012-10-28 | 朝食
 おはようございます。10月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、焼き肉でした。  そして主役は、オクラの十穀和えです。先週20日の記事で、リモネでの朝食を書きましたが、そのとき撮れなかったけれども、美味しかった和風のお惣菜を真似てみました。全く同じものは到底無理ですが、美味しかったイメージだけでもお伝えできればと思います。  今回の材料は二人分で、麦、黒豆、小豆、黒米、きび、あ . . . 本文を読む
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チキンのクリーム煮2

2012-10-27 | 朝食
 おはようございます。10月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、昨日に引き続きチキンのクリーム煮でした。  彩り用の野菜は、カリフラワーとブロッコリーです。  食後の果物は、梨と2色のキウィフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンのクリーム煮定食

2012-10-26 | 朝食
 おはようございます。10月26日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと根菜類のクリーム煮でした。この一皿で、主菜、副菜そして温かいスープを全て兼ねています。繁忙期で朝の食卓に困ったときの心強い味方で、もう何度も登場しています。  副菜がわりに使った野菜は、人参、玉ねぎ、ゴボウ、そしてカリフラワーとマッシュルームです。  食後の果物は、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添 . . . 本文を読む
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チキンソテーと野菜の定食

2012-10-25 | 朝食
 おはようございます。10月25日の朝食を遡って書いています。  主菜は、鶏モモのソテーでした。マッシュルームとウニのソースをかけています。  副菜は、ブロッコリー、人参、そして名残の切り干し大根を同じプレートに載せています。お味噌汁には、切り昆布、豆腐、白菜を入れています。  食後の果物は、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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切り干し大根の煮物定食

2012-10-24 | 朝食
 おはようございます。10月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。  副菜は、大好きな切り干し大根の煮物です。見た目は地味ですが、人参、ゴボウ、椎茸、油揚げを入れて、ジンワリ野菜の味を感じられます。他に、ほうれん草とトマト。またホカホカ嬉しいお味噌汁には、白菜、切り昆布、豆腐、刻みネギを入れています。  食後の果物は、洋梨を添えて。いまの時期、梨も美味しいですね~ . . . 本文を読む
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もずくのお味噌汁定食

2012-10-23 | 朝食
 おはようございます。10月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小エビを混ぜています。  副菜は、ほうれん草、トマト、そして冷や奴です。お味噌汁の具には、大根、もずく、刻みネギを入れています。  食後の果物は、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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目玉焼きとお味噌汁の定食

2012-10-22 | 朝食
 おはようございます。10月22日の朝食を遡って書いています。関西旅行から戻り、またいつもの食卓が復活しました。  この日の主菜は、目玉焼きでした。  副菜は、ほうれん草、人参、ブロッコリー、カリフラワー、トマトを同じプレートに載せています。お味噌汁には、白菜、大根、油揚げ、切り昆布、そして刻みネギを入れています。  食後の果物は、お休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ホテル阪神 「ネン」

2012-10-21 | 旅行先での朝食
 おはようございます。10月21日・・よく晴れて暑かった日の朝食を遡って書いています。イベントがあり、引き続き関西へ出かけていました。この日は、ホテル阪神で朝食をいただきました。  館内には5所の料飲施設があり、そのうち朝食に対応するのは、和洋ビュッフェ料理のネンです。営業時間は朝7時からで、料金は、税サ込で2079円でした。  ホテル自体はビルが多く並ぶエリアにあり、このレストランも2階に位置 . . . 本文を読む
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リーガロイヤルホテル 「オールデイダニング リモネ」

2012-10-20 | 旅行先での朝食
 おはようございます。10月20日の朝食を遡って書いています。用事があり、この週末を利用して関西へ出かけておりました。この日の朝は、リーガロイヤルホテルでいただいています。うっかり更新するときに写真をつけるのを忘れてしまいました。後で気が付き、添付しています。相変わらずそそっかしいですが、いつもおいでいただき、ありがとうございます。  館内には21か所もの料飲施設があり、そのうち朝食に対応するの . . . 本文を読む
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パプリカとポテトの炒め物など

2012-10-19 | 朝食
 おはようございます。10月19日の朝食を遡って書いています。朝版は涼しくなってきました。  この日の主菜は、すっかり定番料理となったお肉のトマトソース煮込みでした。トマトをたっぷり使い、主菜と副菜だけではなく、温かい汁ものとしても兼ねています。  今回の4人分の材料は、豚ヒレ肉400グラム、ニンニク2片、人参2本、玉ねぎ2個、マッシュルーム1パック、大根とゴボウを各20センチほど。そしてオリー . . . 本文を読む
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モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

2012-10-18 | 朝食
 おはようございます。10月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼでした。フレッシュバジルも手に入ったので、豪華な仕上がりになりました。  副菜がわりに、なぜかお味噌汁。玉ねぎ、大根、油揚げ、そして小ネギ豆腐です。  食後の果物は、ホワイトとルビーのグレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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目玉焼きと野菜の定食

2012-10-17 | 朝食
 おはようございます。10月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。朝定食の主役として、最近活躍しています。  副菜は、ブロッコリー、トマト。そして切り干し大根の煮物を追加します。お味噌汁にも、具をたっぷり入れました。玉ねぎ、油揚げ、茄子、そして刻みネギです。  食後の果物は、グレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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