今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

塩鮭定食

2010-03-31 | 朝食
 おはようございます。3月31日の朝食を、新年度になってから遡って書いています。この時期は気温の変動が大きく、また残業も続くので、体調管理をしっかりしたいと思います。  さて、この日の主菜は、焼いた塩鮭とあさりのバター炒めでした。  副菜は、茹でたキャベツ。お味噌汁には、白菜、大根、昆布、そしてあおさ海苔をのせています。  食後には、ブルーベリーヨーグルトと、果物には清見オレンジを添えて。 . . . 本文を読む
コメント

鯵の開き定食

2010-03-30 | 朝食
 3月30日の朝食を、新年度になってから遡って書いています。まだとても寒く感じる月末でした。  さて、この日の主菜は、鯵の開きでした。  副菜は、茹でた小松菜とアスパラガス。そして高野豆腐の煮物を同じプレートに盛っています。お味噌汁には、昆布、白菜、そして最後に玉子を落としました。  食後の果物には、イチゴを添えて。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

にじますの塩焼き定食

2010-03-29 | 朝食
 おはようございます。3月29日の朝食を遡って書いています。なんだか寒いですね。一時期は小雪もまったようです。  さて、この日の主菜は、いただきもののにじますでした。  副菜は、茹でたキャベツと菜花。お味噌汁には、白菜、大根、昆布、そして最後に玉子を落としました。  食後の果物にはルビーのグレープフルーツを添えて。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

オムレツ定食

2010-03-28 | 朝食
 おはようございます。3月28日の朝食を遡って書いています。決して暖かくはないけれども、晴れて気持ちのいい一日でした。年度末に加えて、急遽イベントもあり、朝食ブログの更新もすっかり遅れてしまいました。次々に咲き始める桜に間にあうように、まとめて遡って更新しています。  さて、この日の主菜は、オムレツでした。ケチャップのかわりに、きのこのソテーをのせて、全体でマイルドな風味でした。  副菜は、千葉 . . . 本文を読む
コメント

小さな塩鮭定食

2010-03-27 | 朝食
 おはようございます。3月27日の朝食を遡って書いています。  この日は、なんとなくありあわせのものを集めた小さな定食でした。一応の主役は、焼いた鮭です。副菜には、たっぷりの春キャベツと菜花。お椀には、シメジ、青梗菜そして昆布の汁物を入れています。  食後の果物はイチゴを添えて。  ブログ更新が遅れていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

オムライス定食

2010-03-26 | 朝食
 おはようございます。3月26日の朝食を引き続き遡って書いています。  この日、献立の主役は、オムライスでした。昨夜残ってしまったお冷やごはんを使い、青菜やニンジンをたくさん刻んで、一緒に入れています。ただ、うっかりトマトケチャップを切らしてしまったので、代わりに韓国海苔で塩味をのせて、塩味を加えてみました。彩りはともかく、お味のほうは悪くはないとは思います・・。  副菜には、菜花とニンジン。 . . . 本文を読む
コメント

カレーライス

2010-03-25 | 朝食
 おはようございます。3月25日の朝食を遡って書いています。  この日、献立の主役は、一晩じっくり煮込んだカレーです。少し焦げてしまったのはご愛敬として・・。他に、ブロッコリーとキャベツのサラダ。お椀には、ワカメと玉子のスープをよそっています。  食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

玉子を落としたお味噌汁の定食

2010-03-24 | 朝食
 おはようございます。3月24日の朝食を引き続き遡って書いています。  この日は主役らしい献立のない、ありあわせの野菜を集めた和風の定食でした。お野菜は、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、シイタケ。お味噌汁には、大根、エノキそしてあおさ海苔、そして玉子を入れています。  食後は果物に代えて桜餅を添えて。  ブログ更新が遅くなりましたが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

塩鮭定食

2010-03-23 | 朝食
 おはようございます。3月23日の朝食を遡って書いています。年度末に加えて、イベントがありブログ更新が足踏みしてしまいました。その間も多くのみなさまにおいでいただき、ありがとうございます。  さて、この日の主役は、焼いた塩鮭でした。  副菜は、春菊のお浸しと焼海苔。  お味噌汁には、白菜と大根、そしてあおさ海苔を入れています。  食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

金目鯛の開き定食

2010-03-22 | 朝食
 おはようございます。3月22日の朝食を遡って書いています。  さて、この日の主菜は、なんと金目鯛の開きでした!黄砂に吹き付けられても楽しかった熱海のお土産に、思い切って買ってきました。身も厚く脂ののった立派な開きでした。  副菜は、ほうれん草、春キャベツ、インゲンです。  お味噌汁には、豆腐、ネギそしてワカメを入れています。  食後の果物には、2色のグレープフルーツを充分にとって・・今日も . . . 本文を読む
コメント (3)

熱海温泉 ホテル大野屋

2010-03-21 | 旅行先での朝食
 おはようございます。3月21日の朝食を、引き続き三連休明けてから遡って書いています。関東地方は、昨日から猛烈な天候でしたね。強風も、大雨も雷も全部ありました。  実は、昨日から熱海に来ていました。今回はとても気楽な、そして賑やかな旅行でした。滞在したのは、ホテル大野屋です。  さて、旅館ですので、献立のみを紹介します。海に近い宴会場で、席によっては海がみえました。和洋ビュッフェのなかから、ご . . . 本文を読む
コメント

膳まい「お花見弁当」と・・

2010-03-20 | 朝食
 おはようございます。3月20日の朝を、三連休が明けてから遡って書いています。関東地方は猛烈な天候だったと思いますが、みなさまはいかがお過ごしでしたか。  実は休みを利用して、近場へ出かけておりました。ここ数年は、通過するばかりの場所でしたが、荒天にも関わらず、予想外に楽しめる観光地もあり、家族一同で驚きました。  ということで、この日の朝は、特急の中で駅弁をいただくことになりました。JR東日 . . . 本文を読む
コメント

野菜の定食

2010-03-19 | 朝食
 おはようございます。3月19日の朝食を書いています。  この日、献立の主役は、昨日のおふくろ大根。ブロッコリーとカリカリベーコン。お味噌汁には、豆腐、シメジ、ほうれん草を入れています。  食後の果物はルビーのグレープフルーツを添えて。  ブログ更新が遅くなりましたが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

おふくろ大根

2010-03-18 | 朝食
 おはようございます。3月18日の朝食を書いています。  さて、この日の主役は、おふくろ大根でした。ネーミングは適当なものでして、油揚げとあり合わせの野菜で、味醂と醤油ベースで味つけしたものです。この日は、エリンギと昆布を使いました。  主菜は烏賊下足の煮付け。副菜は、大豆とひじきの五目煮、茹でた小松菜です。  お味噌汁には、ネギとワカメを入れています。  食後の果物はお休みしていますが・・ . . . 本文を読む
コメント (2)

烏賊と野菜の定食

2010-03-17 | 朝食
 おはようございます。3月17日の朝食を遡って書いています。なんとなく太陽が恋しい気分です。  さて、この日の主菜は、烏賊の煮付けでした。  副菜は、茹でたブロッコリー、ほうれん草。お味噌汁には、豆腐、根三つ葉を入れています。  食後の果物にはバナナ、そしていただきもののチョコレート2種類を、おまけにつけました。どうもありがとう♪朝からチョコレートとは珍しいのですが、おかげさまで気合いがはいり . . . 本文を読む
コメント