今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ポトフ

2014-11-30 | 朝食
 おはようございます。11月30日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンポトフでした。  主菜も副菜も、全てこの一皿でまかないます。前の晩に作っておくと、翌朝美味しくいただけます。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンのトマトソース煮込みセット

2014-11-29 | 朝食
 おはようございます。11月29日の朝食を遡って書いています。いま繁忙期でブログの更新が足踏みしていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。  この日の主菜は、チキンのトマトソース煮込みでした。水の分量が多く、まるでスープのようになっています。繁忙期の定番おかずです。  副菜は、ベビーリーフ、豆腐、トマトのサラダ。冬なので、豆腐はほんのり温めました。  手早く美味しく栄養バランスよく . . . 本文を読む
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あさりのお味噌汁定食

2014-11-28 | 朝食
 おはようございます。11月28日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がすっかり遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。  この日の主菜は、オムレツでした。  副菜は、ほうれん草、人参、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。手前のおお椀は、あさりのお味噌汁です。良いお出汁で身体もほっこり温まります。このおかずにこのお味噌汁も不思議な組み合わせです . . . 本文を読む
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玉子と野菜の定食

2014-11-27 | 朝食
 おはようございます。11月27日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が足踏みしてしまいましたが、その間もいつもおいでいただき、本当にありがとうございます。  この日の主菜は、茹で玉子でした。これは以前まとめて茹でておいたストック食材です。  副菜は、ベビーリーフ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お椀には、にんじん、大根、玉ねぎを入れています。  食後の果物は、お休み . . . 本文を読む
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フランクフルトと野菜定食

2014-11-26 | 朝食
 おはようございます。11月26日の朝食を遡って書いています。朝から雨が降っています。  この日の主菜は、フランクフルトでした。  副菜は、ベビーリーフ、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。手前のお椀には、野菜スープを。人参、大根、玉ねぎを使っています。  食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。  この日の時短レシピで、材料のうちストック食材 . . . 本文を読む
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スペイン風オムレツ定食

2014-11-25 | 朝食
 おはようございます。11月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。  副菜は、ほうれん草とトマト。お椀には大根と油揚げのお味噌汁。  食後の果物は、お休みしました。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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玉子と野菜の定食

2014-11-24 | 朝食
 おはようございます。11月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、人参、ほうれん草、トマトをワンプレートに。お椀には、大根と油揚げのお味噌汁を。寒い朝のお味噌汁はホッとします。  食後の果物は、キウィフルーツを。果物も久しぶりのことです。  この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は切っておいた人参と油揚げ。そして下茹でしたほうれん草。野 . . . 本文を読む
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アボカドと小海老のサラダセット

2014-11-23 | 朝食
 おはようございます。11月23日の朝食を遡って書いています。  まず昨夜発生した長野県北部地震で被災された方にお見舞い申し上げます。寒い時期で大変なことですが、死者がなかったことは不幸中の幸いかもしれません。我が家でもできることをしていこうと思います。  この日の主菜は、アボカドと小海老のサラダでした。他に使った材料は、トマトと茹で玉子です。仕上げにはグリーンレタスを敷き、この一皿で主菜も副菜 . . . 本文を読む
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辛ラーメンの朝

2014-11-22 | 朝食
 おはようございます。11月22日の朝食を遡って書いています。  この日は一品料理、主役は辛ラーメンでした。冬の朝から出掛けるとき、ガッツリ温まります。  副菜がわりの野菜は、大根、人参、ほうれん草、ネギ。そして仕上げに玉子を落としています。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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大根と玉子の定食

2014-11-21 | 朝食
 おはようございます。11月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、シンプルに目玉焼きでした。  副菜は、大根の葉と油揚げの炒めもの。久しぶりに葉付きの大根を買いました。油揚げとの組み合わせはなかなか良いと思います。他に、トマトとブロッコリー、小海老をつけています。  手前のお椀には、大根、豆腐の汁もの。寒い朝も、ちゃっかり温まります。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も . . . 本文を読む
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こんだてnoteに選んでいただきありがとうございます♪「スモークサーモンと大根のミルフィーユサラダ」

2014-11-21 | 朝食
 いつもおいでいただき、ありがとうございます。本日は我が家の献立紹介のほかに、ひとつお知らせがあり、このような時間に記事を更新しております。  レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。  我が家も普段は拝見するだけなのですが、最近まで募集していた「ボジョレーを楽しむおつまみ献立」のひとつに . . . 本文を読む
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スペイン風オムレツ定食2

2014-11-20 | 朝食
 おはようございます。11月20日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、引き続きスペイン風オムレツでした。  副菜は、グリーンレタス、ブロッコリー、人参をワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お椀には大根と豆腐の汁ものを。  食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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スペイン風オムレツ定食

2014-11-19 | 朝食
 おはようございます。11月19日の朝食を遡って書いています。またブログの更新が遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。  副菜は、グリーンレタス、ブロッコリー、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。  お椀には、大根、豆腐、油揚げのお味噌汁を。おかずが洋風なのに不思議な組み合わせです。食後の果物は . . . 本文を読む
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豚汁2

2014-11-18 | 朝食
 おはようございます。11月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続き豚汁でした。二晩煮込むと、こんにゃくにもごぼうにも味がよく染み込んで、大好きな一品です。  さすがにこのままでは手抜きだと思い、副菜をもう一品加えました。グリーンレタス、ブロッコリー、トマトのサラダです。  食後の果物は、お休みしました。  具だくさんの煮込み料理は、単純ですが、冬の我が家にとって最高の時 . . . 本文を読む
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豚汁で新しい朝

2014-11-17 | 朝食
 おはようございます。11月17日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、豚汁でした。寒い朝にぴったりです。  この一皿で主菜と副菜を兼ねるため、野菜もたっぷり入れました。使った材料は、人参、大根、椎茸、ごぼう、こんにゃく、豚肉、刻みネギです。作り方は普段と同じで、今回は食べる直前に山椒香味油を少しかけてみました。  食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです . . . 本文を読む
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