誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

春野菜の苗作り開始

2022-03-09 | 野菜作り

     種蒔きを始めました。

    キャベツ・ブロッコリー・山東菜・大葉等の苗作り開始です。

     山土(赤土)と畑の土を1:1で混ぜて用土を作りました。

    堆肥を含め肥料は一切入れず、山の養分だけで苗を作ります。

     酸度を測定したところ、ph=7.2とちょうど良い値が出ました。

     50穴のセルポットを使います。

     菜の花系の種は小さくて、老眼には辛い作業です。(>_<)

     好光性の種子なので、覆土は薄くします。

      畑に窪みを作って苗床とします。

      苗床にセルポットを置いたら、ポットの下も充分湿るくらい水を与えます。

     プチプチのシートがあったので、プチプチシートのマルチにします。

    日中は温度が上がりすぎるので、南側を少し捲っておきます。

     気温が下がる前に(15時頃)シートをしっかり閉じて保温します。

    発芽までは、毎日シートを捲ったり閉じたりして管理します。

     こちらは、苺の生育不良でスカスカのハウス「?」を利用しての苗作りです。

      カボチャ(*2品種),ゴーヤ,ヘチマの種を蒔いて、発芽のチェックをします。

     金時豆,三尺ササゲ,パプリカ,キュウリの苗床も準備できました。

     オクラの苗床は、山土が足りません。

    お天道様のご機嫌を伺いながら、山土を取りに行かなくちゃ~☝︎

    苗床が出来上がったら、発芽温度まで気温が上がるのを待って一斉に種蒔きです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする