種蒔きを始めました。
キャベツ・ブロッコリー・山東菜・大葉等の苗作り開始です。
山土(赤土)と畑の土を1:1で混ぜて用土を作りました。
堆肥を含め肥料は一切入れず、山の養分だけで苗を作ります。
酸度を測定したところ、ph=7.2とちょうど良い値が出ました。
50穴のセルポットを使います。
菜の花系の種は小さくて、老眼には辛い作業です。(>_<)
好光性の種子なので、覆土は薄くします。
畑に窪みを作って苗床とします。
苗床にセルポットを置いたら、ポットの下も充分湿るくらい水を与えます。
プチプチのシートがあったので、プチプチシートのマルチにします。
日中は温度が上がりすぎるので、南側を少し捲っておきます。
気温が下がる前に(15時頃)シートをしっかり閉じて保温します。
発芽までは、毎日シートを捲ったり閉じたりして管理します。
こちらは、苺の生育不良でスカスカのハウス「?」を利用しての苗作りです。
カボチャ(*2品種),ゴーヤ,ヘチマの種を蒔いて、発芽のチェックをします。
金時豆,三尺ササゲ,パプリカ,キュウリの苗床も準備できました。
オクラの苗床は、山土が足りません。
お天道様のご機嫌を伺いながら、山土を取りに行かなくちゃ~☝︎
苗床が出来上がったら、発芽温度まで気温が上がるのを待って一斉に種蒔きです。