神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺酵母ストレートのカンパーニュ やっぱ美味しい!~初日レッスンでした~ 

2017年06月08日 | 天然酵母パン

丸一日かけて室温で発酵した生地です。
ソフトなカンパーニュに仕上げました。
クープはパッカーンとはあけません。
あえて、しっとり苺の香る生地を楽しんでいただきます。

ほんとはね・・・
種継ぎしたいのですよ。
酵母がしっかり増えれば確実に3時間で一次発酵は出来るはずですから。

ちょっと実験みたいなこんなレッスンに今月ご参加の皆さまお付き合いくださいませ。


こちらは一次発酵7時間で仕上げた少し発酵が足らないカンパーニュです。
全く内相が違います。

こちらは生地の密度が濃い分、味も濃いですよ。

酵母っておもしろい!!