長崎ではあご出汁というのを使います。
私の母は福岡ですがお雑煮のときには必ずあご出汁で作っていました。
これがカツオ、煮干しなどよりずっと美味しいのです。
勿論好みはありますけど、普段でもこのあご出汁を少し加えるとグッ!とコクがでるのです。
「あご」とは「トビウオ」のことなんですけど
干したトビウオそのままの場合、どうやって出汁をとるのか?分からないのです(^_^;)
ちゃんと母に聞いておけばよかったです。
一昨年に実家に帰ったときに小倉の駅構内にある
九州の物産店にこのあご出汁の粉末があってそれを買ってきて使っていました。
それがなくなったので先日このお店に行ったのですがありませんでした。
熊本の友人も探しているけど見つからない、とこの前電話で言っていました。
それでやっぱりネットで検索したらありました。
これです。
平戸の物だったんですね。
余計なものは一切入っていません。
私はアマゾンで買いましたが送り主は「平戸観光協会でした」
そして送料の方が高かったです(笑)
今度小倉駅で聞いてみて、もしあったら買っておかないと。