はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

努力が実を結すぶ

2010-08-14 22:11:28 | 発酵モノ準備
座右の銘。



いきなりこんなの出しちゃったワケは・・
やっと
やっと、やっと、
8/10付で酒造免許がでました~


やったねっ とーちゃんっ


いやぁ~、めでたいっ
めでたいけど、長かった・・
ココで書いてからも4ヶ月半。
受理されてからは、ほぼ予定どおりだけどトータルで2年3ヶ月。
前例がないことをやるのって時間がかかるモンです・・


とーちゃんの努力が報われて、ようやくカタチになりました~

さぁ、これで堂々と『地ビール屋』と名乗れるぞー。


免許がでた10日の夕方には
引越し祝いもかねて、ぶんみゃあ&アヤメの面々でお祝い。


早速、免許発行の報告をすると
マサ坊師匠から
「宮古島初のことだし、軌跡を残すぞ、新聞社を呼ぼう」と。
実は税務署の担当官にも言われたけど
まだ造ってないし、
(免許が出ないと造れません)
も少し先でもいいかな。
まぁ師匠も酔った勢いで言ってて、本気じゃないでしょ。

と思ってたら・・翌日ホントに来ました、地元新聞2社が。


で、宮古毎日の社会面に。

十分すぎるほど、大きくとりあげてくれました。


が、宮古新報は1面トップ?!

さすがに朝から目が覚めました、これは。
(裏の力ってすごい?)


華々しい(?)スタートとなりましたが、免許を取ってからが勝負。
なんといっても「酒税」を納めていくんですから

来週は保健所の検査もあります。
気を引き締めていかなきゃね。



あ。
新聞記事にもあるように、工房の名前が決まりました。
『宮古島マイクロブルワリー』
です。

美味しい地ビールを造っていきますよー