カリフラワーのヘルシーポタージュ
小麦粉を使わないさっぱりしたスープです。
ジャガイモの半量をカリフラワーにしていますが、
主張しない野菜なので、とてもおいしく出来ました。
少しゆでて、取っておいて、浮き身にしても可愛いかなと思います。
ジャガイモ 2個
カリフラワー ジャガイモと同量
玉葱 2個
低脂肪牛乳 400cc程度
オリーブ油 小さじ2
がらスープのもと 小さじ2
塩 2.5g
ハーブソルト 適当
あらびき胡椒 適当
玉葱をスライスしてオリーブ油半量で炒め、
途中で塩半量を混ぜて
焦げないように気をつけてよく炒める。
圧力鍋にジャガイモとカリフラワー、がらスープのもと、適量の水を入れて
沸騰したらあくを取り
蓋をして、柔らかーーーくなるまで圧をかける。
全部をフードプロセッサーにかけて、滑らかになったら、
牛乳と残りの塩、ハーブソルトを加えて味を見る。
足りなかったら、塩、胡椒を加えて、もりつけ。
最後にあらびき胡椒とオリーブ油をあしらう。