健康断食のススメ

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世界一危険な日本の野菜

2011-09-29 09:28:19 | 断食
スーパーで買い物をすると、同じ野菜が二つ並んで陳列されていることがあります。




見た目はほとんど変わらないのですが、一方はすこぶる安い、そう、中国野菜なのです。




安いから多くの人が購入しそうですが、そうでもありません。




多くの人は割高の日本野菜を購入します。




なぜか?それは、安全性を気にしてのことだと思います。




中国ではいろいろな薬品が農薬として使われ、安全性に問題があるにではないかと、多くの人が日本野菜を買うのですが、実は、その中国野菜より農薬を多く使っていいるのが日本の野菜なのです。




日本は単位当たりの農薬使用率がダントツで世界一多い国です。




日本にやってくる外国人は、”日本の野菜は危険だから食べない方がいい”と、ひそひそ話をしています。




そうなんです。世界一危険な野菜を売る国は中国ではなく日本なのです。




では、日本で売られている外国の野菜が安全かと言えばそうでもないのです。




日本に輸入される野菜、果物、穀物には、輸入前に防腐剤に浸してから輸入されていて、この防腐剤はアメリカでは使用禁止(強力な発がん性により)になっているものです。




結局、日本で生活していくうえでは、食べ物の安全性には目をつぶらねば生活ができないような仕組みになっています。







日本の農家は、農薬を使わないと野菜を作ってはいけないことになってて、JAで決まられた農薬量を使用しなくてはいけません。もちろんここにはJAと農薬会社の癒着があります。




もちろん、農薬もタダではないので、必要以上に使われる農薬代金は野菜への値段へと跳ね返ります。




こうして、世界一危険で、値段の高い野菜が生産されているのです。




で、私はどうするかと言えば、スーパーで日本の野菜を買います。無農薬野菜はほとんど買いません。(安ければ買いますけど)



それでどうするかと言うと、これを使います。





安心やさいです。



これは、天然のホッキ貝を粉末状にしたもので、強アルカリ性の性質を持っています。



農薬や環境ホルモン、ダイオキシンなどは酸性の性質も持っているので、安心野菜を水に溶かして野菜をつけると酸がアルカリの反応して、有害物質が野菜から引き出され吸着されます。


これですべての有害物質が除去されるわけではありません、気休めと言えば気休めですが、半分でも除去されれば体への負担も軽くなるでしょう。





日本はガンの非常に多い国です。



このガンの原因はカルシウム不足なのですが、複合的にこれらの化学物質が関与していることも確かだと思います。



しかし、日本人は野菜を食べるから長生きするのも、これもまた事実です。





この夏の節電で、少しくらい暗い方が心地よいことがわかったのだから、少しくらい野菜の見栄えが悪くても、農薬を少なくした方がどれでけ心地よいか、と思いませんか。





佐下橋聡 拝