前、キムチチゲ鍋を作って、美味しくいただきました。
その時使ったスープは、これ。
味の素の、鍋キューブという奴です。
入れるだけなので、お手軽と言えばお手軽ですね。
問題は、8キューブ入っているという所。
余るんです(笑
という事で、別の料理に使ってみましょう。
今回は、お手軽に「野菜炒め」。これを使うと「キムチ風味野菜炒め」、キムチなし。
でいってみよぉ!
まず、キューブを砕いて粉にしておきます。
箸の逆側でコンコンと叩くと、簡単に砕けます。箸じゃなくても大丈夫です、当然ですが。
準備する食材は
・豚肉
・ニラ
・もやし
・ニンジン
・できればキノコ類
・もどしたキクラゲ
あとは、好きな食材をどうぞ。
オリーブオイルを弱火でニンニクを温め、香りづけ。
豚肉から炒めて、野菜を投入。
その後に鍋キューブの粉を入れる。鍋キューブですが、野菜から出た水分だけで簡単に溶けます。
味を絡ませたら完成!
なんだか、それらしくなったでしょ。
辛味は、唐辛子や七味やラー油で調整すると良いみたい。
美味しくいただきました。
ご馳走様ぁ!