ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

紫蘇ジュース作りました!

2021-06-20 13:04:53 | スイーツ

庭の紫蘇

雨が降りずいぶん大きくなってきています。

今日はワクチン接種2日目

多少腕の腫れがある程度で、大きな問題はありません

庭に生えた独り生えの紫蘇が気になっています。

ならば紫蘇ジュースを作ろう

と言う事で枝をはさみで切り取って軽量測定です

キッチンはかりで乗せやすいよう袋に入れて軽量

大きめボールに入れ水洗いして

水が早く切れるようサラダ用の水切り サラダスピナーで

ビュンビュン回して水切り開始です

沸騰させた2リットルの湯の中に順次入れすぐに紫蘇の葉を取り出してを繰り返して

最後に大葉を入れ(大葉を入れると香りが増す)

キッチンペーパーで漉しました

漉した液に 砂糖 クエン酸を加え煮溶かして完成!

久しぶりに冷たい紫蘇ジュース

ゼリーも作ってみたいな。

 

覚書に

材料

・赤じそ (葉の部分のみ) 400g
・青じそ 20枚
・クエン酸 25g
*食用。薬局などで入手できる。
・砂糖 1kg
・水  2リットル

冷蔵庫で1年保存可だそうです

 

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナワクチン接種

2021-06-19 15:47:16 | 日記

午後からワクチン接種

かかりつけの先生の所で 1回目のワクチン接種を行いました。

二人同時に受けることになり 

娘に、二人こけたらよろしくね。

と冗談交じりで頼んでいました。

今日は娘宅から片道約40分弱をかけて我が家へ

病院までの送迎 待機 自宅までの送りをやってくれました。

大丈夫だからわざわざ来なくてもと言っていたんだけど

来てくれるというのでお願いしました。

会場では20人20人を二部屋に分け

接種後15分待機して

1回目の接種も無事終了

手慣れた流れ病院職員さん総出の対応です。

何の問題もなくスムーズに流れ

次回は来月10日

帰りに

我が家でお茶しようと言う事になり

コンビニでスイーツをゲット 

   だってね。

(明日には命がないかも)爆

写真撮るのも忘れ、気がつけばケースはゴミ袋に

スイーツを頂き暖かいお茶と共に話も弾んで

感謝感謝 今日は1日けっこうな雨が降っています。

記念すべきお茶会の日でした 爆

 

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サボテンの花第2弾&畑

2021-06-18 20:06:07 | 

サボテンその後

先日の短毛丸サボテンにこんなものが

花首のもとに実のような物が これはダダの枯れた茎?・・・

このまま様子見ですね。

そして今度は白い花が咲きました。

先日今年一番に咲いたサボテンとは異なる株だけどね。

白も可愛いですね

ペチュニアの「さくらさくら」

挿し木株が大きくなって花篭一杯に咲いています

そして畑では

トウモロコシの実が大きくなっています。

試しに収穫してみました

スイートコーン虫も入らずいい調子に実が入りました。

もう一種の激アマコーン

同じように育てたけれど虫に荒らされて(右端)

甘いのは虫もよく知っているのかな?

茹でてすぐより、少し熱をとってからの方が甘みが強く感じられました

そしてスイカに座布団を

まだお布団が大きすぎるわね。早く大きくな~れ 笑

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花とサツキの剪定

2021-06-17 16:43:25 | 

梅雨の晴れ間

サツキがぐんぐん枝を伸ばしています

義父が45年ほど前に挿し木をし育ててくれた物

石垣の中に植えていました。以前は家の周りの石垣に植わっていましたが

石を積みかえたりで残ったものは数株ですが毎年元気に枝を伸ばしています

庭師さんにお願いして ハイ! サッパリできたね。

そしてレモンの木 1/3ほど自然落下していますが残ったものは

すでにレモンの形で留まっています 

ネジバナもとこからともなくやってきてガレージの隅で咲いています。

そして紫陽花 アナベルの白

ピンク

万華鏡 今年は花数が少ない でも1つの花が超でカ

30センチ越えの物が数輪咲いてます

梅雨の晴れ間も今日まで しばらくぐずついたお天気が続きそうです

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニを使って

2021-06-16 09:16:11 | 料理

超デカのズッキニー

昨日畑に行けば

ジャンボなズッキニーが横たわっています

シマッタ 後の祭り!

今の季節 毎日の偵察は欠かせないようです。

ジャンボ1本 普通サイズ1本2本の収穫です

この材料を使ってクッキング開始

お昼は簡単にズッキニーをすりおろしそのまま水分として換算

卵 牛乳を加えホットケーキを焼きましたよ。(ホットケーキの素使用)

ふんわりモッチリ

餡はあずきを圧力鍋で炊いて冷凍していたものです

小豆は乾燥したものを洗いヒタヒタの水を入れ加熱後 圧がかかったらすぐに火を切り圧を抜いて

水を捨てる

再度水を豆が隠れるほどに入れ、圧がかかれば5~6分(豆の乾燥度にもよるので調整要)

柔らかくなれば砂糖、塩少量で味を調え中火で練り上げる

冷ましてから1回分ごとにラップに包んだ後ジップロックに入れ(2重にして)冷凍しておいたもの

を使って

そんな感じのホットケーキになりました

 

2品目

夜は

ズッキーニのオーブン焼き

縦半分に切り真ん中をスプンでくりぬき底は安定するように少しカット

中取り出したもの

1.5センチほどのみじん切り ピーマンも同じようにみじん切り

オリーブオイルで炒めシメジを加えて

水分がなくなるまで中火で炒めます

味付けは サラダシーズニングとコショウ少々

あまり濃い味にしない方がサッパリしますね。

半分にカットしたズッキーニへ スプンで入れ

180度のオーブンで15分ほど焼きます

仕上げに先日仕込んだ梅味噌のたれ blog.goo.ne.jp/z20210401y/d/20210613 

をかけ数か所カットして完成!

程よい酸味が効いて好評でした。

ジャンボズッキーニうまく消費できましたよ

そしてブロ友ゆりさんに教えていただいた茗荷ご飯

野菜中華サラダ

収穫野菜三昧のメニューとなりました

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする