ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

落花生おおまさり&月下美人 アピオス

2021-06-25 13:14:34 | 

落花生の畝を広げてもらったよ

昨日収穫したトウモロコシの木を撤去

通路部分を耕してもらい畝を広げました

最近落花生の株が立ち枯れ現象が起きています???・・・

原因が判明

畑の裏にはマンションが建っていますが、そのマンション数件で

ネコを飼っているようですね。

その猫たち

縄張り争いで落花生の辺りにマーキングをしているようで

枯れた周りには

モッコリお山が (;^ω^)

肥料が強すぎたようです。

フカフカは気持ちがいいもんね。

 

そして球根でいただいていた 「アピオス」

なかなか芽が出てこなかったけれど

これがそうかな?・・

とりあえず支柱を立てておいたけど

アピオスとは (ネットよりお借りした資料によると)

<アピオスの栄養価・効能>
ジャガイモと比べると、カルシウムが30倍、鉄分が4倍。
繊維が5倍、タンパク質が6倍、エネルギーが2.5倍。
これに加えてビタミンEを含んでいるという。

アピオスはジャガイモやサツマイモと比べると非常に栄養価が高く、

インディアンのスタミナ源とさえ言われてきました。

初めての栽培でよくわかりません。

 

そして自宅では

友が届けてくれた月下美人

鉢増して楽しんでいますが、最近葉があちらこちらで新芽を出して

株はずいぶん大きくなってきています。

数日前からゴマ粒ほどのふくらみを見つけましが・・。

ひょっとして・・・

このまま大きくなってくれると嬉しいな。

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の摘果&トウモロコシの収穫 西瓜その後

2021-06-24 17:54:53 | 

トウモロコシの収穫です

一気に成長しないのでやっと最終収穫

娘 Hに取りにおいで~~って

朝採りです。鳥の餌にもならずすべて無事収穫できました

ズッキニーも1本

冷蔵庫の野菜も強制お持ち帰りを 笑

 

農夫さんのお仕事

太秋柿の摘果です

とりあえず一枝に2個残したそう

昨年はこの後、全て落果でしたから 収穫できるか否かは全てお天気任せ

今年はどうなんでしょうね。

西瓜が見る見るうちに大きくなってきました。

このまま収穫できるのか?

これもお天気任? いやいや天敵がすでに目をつけている?

なんとも心もとない農夫と農婆

この二人

毎年新米さん なかなか昇級できませんね。

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラと蕗のチラシ寿司

2021-06-23 12:48:12 | 料理

毎度同じポテトサラダと蕗のチラシ寿司

先日収穫したシンシア

皮をきれいに洗い大きさを揃えて具材1/3浸る程の水を入れて

塩少々加え圧力鍋で加圧8分

圧が下がってから箸にお芋を挿しツルンと皮をむいて

レッドオニオンをみじん切りに 水にさらし

絞って・・

我が家はこのタマネギをたくさん入れます

一晩置いた位が味がなじみます。

 

そしてブロ友ゆりさんが以前作っておられた蕗のチラシ寿司 ↓

https://blog.goo.ne.jp/81sasayuri1018/e/4f244800e165f0e8d731c790264754f0

具材

下処理を済ませた蕗と干しシイタケ

椎茸を戻した水を用い具材は

薄口しょうゆ 酒 味醂で味付け

酢飯に合わせただけの物ですが

蕗の食感と酢飯にマッチ

蕗の色を残したかったので薄口しょうゆを使いましたよ。

酢飯の砂糖は三温糖を使ったので、ご飯の色がイマイチ

上に乗っかっているのは大葉

暑くなり食をそそる一品となりました

 

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだれの張替え

2021-06-22 13:28:16 | 日記

窓に下げた日よけすだれの張替え

10年以上下げたままになっているすだれ

老朽化してきています。

ホームセンターで不足していた分の追加注文をし今日張り替えてもらいました

これで部屋の明るさと朝の陽ざしをカバしてくれますね

サボテン頑張ってまだ咲いています

 

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュースゼリーとカンパーニュ & スイカが割れた

2021-06-21 16:01:50 | スイーツ

昨日の紫蘇ジュースでゼリーを作ったよ

ジュース         200c

 水     200㏄

ゼラチン   8g

水へゼラチンを入れ10分ほど置いて沸騰させないように煮溶かしジュースを加え良く混ざったら

粗熱を取り容器に流し冷蔵庫で冷やして出来上がり

ゼラチンを溶かすために容器を湯の中に湯が入らないよう置いて逆さにして出来上がり

ヒンヤリ 甘酸っぱくって美味しかった

 

今日は畑に農夫さんは畑へ朝からお出かけ

柿の摘果をするために

お留守番の私はカンパーニュを焼いて

お昼ご飯に間に合いました

お味は まあまあかな・・・

 

そして畑

昨日偵察に行ってみれば

アリャ~~~

タップリ雨をもらい太陽が照り付け結果は・・・

2個割れてた!

今日も1個割れていたようで

自然界での闘いはまだ続きそうです。

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする